Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На ТЭС «Барх» (Индия) внедрена новая система технологического контроля

07.04.2008
НПФ «Ракурс» завершен комплекс работ по изготовлению и внедрению системы температурного и вибрационного контроля (СТК-ЭР), предназначенной для технологического контроля параметров генератора и возбудителя ТВВ-660-2ТЗ ТЭС «Барх», агрегат №3. Интерфейс СТК﷓ЭР выполнен на базе SCADA-приложения WinCC фирмы Siemens.

Функциональные возможности системы базируются на модульном программном обеспечении, разработанном специалистами ООО «НПФ «Ракурс» при алгоритмической поддержке специалистов АО «Электросила». Новые задачи контроля и диагностики легко интегрируются в систему как программные модули.

Тщательно разработанный интерфейс пользователя позволяет предоставить оператору в удобной для него форме всю необходимую информацию о текущей работе генератора, вспомогательного оборудования, самой системы СТК-ЭР и обеспечивает богатые сервисные возможности.

Для полного контроля оборудования генератора для ТЭС «Барх» в автоматизированной системе реализованы локальные панели:
  • системы водяного охлаждения обмотки статора;
  • системы газоснабжения генератора;
  • системы маслоснабжения уплотнений вала генератора.

    Локальные панели предназначены для отображения:
  • текущих значений заданного ряда технологических параметров;
  • обобщенной сигнализации об отклонениях технологических параметров (за пределы заданных «уставок»);
  • обобщенной сигнализации неисправности системы.

    Для управления маслонасосом постоянного тока и сигнализации его состояния ключами с панели пуска шкафа управления или командами от системы управления используется панель пуска маслонасоса постоянного тока.

    СТК-ЭР предназначена для непрерывного автоматического контроля технологических параметров генератора и возбудителя, предоставления информации оператору-технологу на устройствах отображения и печати, формирования сигналов в систему сигнализации об отклонениях технологических параметров от заданных значений, выдачи аналоговых сигналов силы тока 4-20 мА, пропорциональных измеренной температуре. По условиям электробезопасности СТК-ЭР относится к электроустановкам с напряжением до 1000 В.

    Дополнительно СТК-ЭР оснащена автоматизированной системой для контроля вибрации (СКВ) элементов статора генератора ТВВ-660-2Т3 ТЭС «Барх» Агр.3. СКВ предназначено для контроля вибрации элементов статора генератора и передачи данных в СТК-ЭР. Основным устройством, входящим в состав СКВ, является система сбора данных (ССД), разработанная в лаборатории специальных средств измерения НПФ «Ракурс». ССД предназначена для измерений сигналов от вибропреобразователей, преобразования полученных данных и выдачи результатов по запросу в СТК-ЭР. ССД подключается к ПЛК СТК-ЭР по интерфейсу RS-422.

    СТК-ЭР производится в соответствии с ТУ4252-002-27462912-99 и имеет сертификат утверждения типа средства измерения.

    Питание системы должно осуществляться от одного или 2-х независимых источников питания постоянного (220+22-33 В) или переменного тока (220+22-33 В) с частотой 50 ± 3 Гц или 60 ±5 Гц. Переключение с одного источника на другой выполняются автоматически, и сопровождаются соответствующей сигнализацией.

    www.rakurs.com
  • Отправить на Email