16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

На Смоленской АЭС создана информационная система поддержки управления эксплуатацией станции

На Смоленской АЭС создана информационная система поддержки управления эксплуатацией станции
10.12.2003 283
Специалистами НПП "СпецТек" и "Аквариус Консалтинг" сдана в опытную эксплуатацию информационная система поддержки управления эксплуатацией Смоленской АЭС. Система реализована на базе программного комплекса TRIM разработки НПП "СпецТек".

На Смоленской АЭС в настоящее время эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000, информационная база САЭС насчитывает 212 тысяч единиц оборудования. Предприятие имеет территориально распределенную инфраструктуру. Для решения задач безопасной и надежной эксплуатации столь сложного и потенциально опасного производственного объекта требуется комплекс мер по контролю, управлению и прогнозированию его состояния. Повышение эффективности этих мер руководство станции связало с внедрением информационной системы поддержки управления эксплуатацией АЭС на базе комплекса TRIM. В частности, комплексу TRIM отведена роль важнейшего средства в организации технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования станции.

Комплекс TRIM (http://www.trim.ru) по составу функций соответствует управленческой методологии EAM (Enterprise Asset Management) и используется для решения задач управления основными фондами капиталоемких предприятий. Ключевые задачи, которые решает TRIM – организация управления техобслуживанием и ремонтом оборудования, управление надежностью, управление материально-техническим снабжением, затратами, людскими ресурсами, задействованными в процессе эксплуатации и документооборотом. Система, введенная в эксплуатацию на Смоленской АЭС, по своей функциональности значительно превосходит все аналогичные системы, действующие на атомных станциях в России и СНГ. Это объясняется тем, что, во-первых, TRIM изначально разрабатывался как программный комплекс информационной поддержки ТОиР и других связанных с ТОиР процессов, во-вторых, за многолетнюю историю TRIM накоплен огромный опыт его внедрения, в-третьих, отдел разработки НПП "СпецТек" постоянно работает над воплощением этого опыта в реально востребованные свойства и функции комплекса TRIM.

Основными задачами созданной на Смоленской АЭС системы является поддержание надежности оборудования и систем станции и управление техническим состоянием оборудования и систем. Решение этих задач включает в себя планирование работ по регулярному контролю технического состояния, управление процессом планового периодического или непланового воздействия на оборудование и системы, анализ и оценку эффективности (качества) работ, информационную поддержку руководителей и специалистов АЭС в вопросах безопасной и экономичной эксплуатации АЭС, информационную поддержку оперативного персонала АЭС по управлению конфигурацией оборудования.

В настоящее время в эксплуатацию сдана многопользовательская система на базе MS SQL Server 2000. В опытной эксплуатации примут участие около 100 пользователей. Наиболее важные возможности системы: учет наличия, поступления и списания основного технологического оборудования, паспортизация оборудования, коллективное ведение и доступ к формулярам, электронный журнал дефектов, журналы учета работ по нарядам и распоряжениям, учет наработки машин, автоматизация учета наработки для планирования регламентных работ, планирование работ по ТОиР, контроль выполнения работ, сбор, хранение и анализ эксплуатационных параметров оборудования, индивидуальный учет истории работ по ТОиР, контроль фактического расхода запчастей, учет затрат на ремонты, составление заявок на поставку запасных частей, возможность доступа к данным остатков складов.

За дополнительной информацией обращайтесь в офис компании НПП СпецТек:

+7 (812) 329-4560

sales@spectec.ru

www.trim.ru

Отправить на Email