16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Прибор для контроля трансформаторов ПКР-1, предназначен для проведения диагностики устройств регулирования (под напряжением) трансформаторов

22.10.2009
Как известно, четкая работа переключающего устройства зависит от многих факторов, не только исправности отдельных элементов (реакторов, резисторов и др.), но в большей степени от верной последовательности работы всех механизмов переключающего устройства. Дефекты, возникшие в некоторых элементах приводных механизмов, из-за люфтов и прочего могут стать причиной ненормальной работы переключающего устройства, что может привести к выходу из строя трансформатора или даже аварии. Следовательно, одна из основных проверок переключающего устройства – это проверка последовательности работы его элементов.

Для проверки исправной последовательности работы переключающих устройств проводят следующие проверки: для реакторного типа РПН – это круговая диаграмма срабатывания контакторов и избирателей, для быстродействующего типа РПН – это тоже круговая диаграмма, а также требуется осциллограмма работы контакторов. «Круговая диаграмма» - это диаграмма последовательности срабатывания элементов переключающего устройства в зависимости от угла поворота основного вала переключающего устройства либо от количества оборотов вала привода. Так как на круговой диаграмме невозможно отразить работу контакторов, делается дополнительная проверка – «осциллограмма контакторов». Основное требование к приборам подобного плана – это достоверное снятие характеристик последовательности переключения РПН трансформаторов.

Возможности и особенности прибора ПКР-1:
Прибор позволяет проводить проверку основных характеристик РПН, указываемых в нормативных документах, как реакторного типа (РНТ-13 и др.), так и быстродействующих (РС-3, РС-4 и др.) РПН.


К ним относятся:
- для реакторного РПН это: круговая диаграмма срабатывания контакторов и избирателей одновременно по 3 фазам.
- для быстродействующих РПН – это круговая диаграмма срабатывания контакторов и избирателей, а также осциллограмма переключения контакторов, одновременно по 3 фазам.

Одной из особенностей прибора является возможность снятия осциллограмм работы контакторов и снятие круговой диаграммы одновременно по всем фазам, без установки дополнительных внешних элементов, таких как перемычки или внешние резисторы, в отличие от других выпускаемых приборов. Есть возможность курсорных измерений параметров осциллограмм контакторов.

Также, снимая круговую диаграмму, можно одновременно осциллографировать с частотой дискретизации 100 мкс, что дает возможность измерять временные интервалы с более высокой точностью, чем остальные приборы. Кроме того, нормативные документы на РПН указывают, что «ток в цепи контактора при замкнутых контактах должен быть не менее 2А», а используемая в нашем приборе методика измерения позволяет обеспечить для основной группы РПН как раз ток 2А, но не только через основные контакты, а также и через дугогасящие .

Прибор для контроля трансформаторов ПКР-1 представляет собой автономный прибор в защищенном кейс-корпусе, работающий от сети переменного тока 220 В.

Он не требует ноутбука или персонального компьютера для работы.
Прибор комплектуется датчиком оборотов/ угловых перемещений с возможностью установки на вал привода РПН.
Набор специальных насадок позволяет установить датчик на различные приводы РПН.
Конструкция датчика позволяет проводить измерение, как при использовании электропривода, так и ручного привода РПН в отсутствии электропитания.
ПКР-1 предлагает удобный пользовательский интерфейс, современный набор коммуникационных стандартов с ПК (USB 1.1, LAN), предоставление данных на ПК.

Основные технические характеристики прибора для контроля трансформаторов ПКР-1 :
- Максимальное время измерения, мин 5
- Максимальная допустимая частота импульсов напряжения , подаваемая на канал датчика , кГц 40
- Диапазон измерений угловых перемещений датчиком, град 0,36 - 360
- Амплитуда выходного напряжения каналов, В 16,0 - 17,5
- Амплитуда выходного тока каналов, мА 70 - 90
- Диапазон частот выходного напряжения, Гц 200 - 5000
- Максимальный выходной ток каналов, А 2,5
- Диапазон выходного напряжения каналов, В 2 - 20
- Дискретность задания выходного напряжения, В 0,2
- Предел абсолютной погрешности установления выходного напряжения, В ± 0,5
- Габаритные размеры измерительного блока, мм 360*290*165
- Масса измерительного блока прибора не более, кг 7

Отзыв клиента о приборе:
Филиал ОАО "ОГК-3" "Костромская ГРЭС", г. Волгореченск
«На нашем предприятии для контроля правильности работы РПН трансформаторов типа ТРДНГ-32000/220, ТРДНС-32000, 40000, 63000/35, ТРДН-25000/35 и авто трансформаторов типа АДОЦТН-267000/500/220 успешно используется, начиная с 2008 года, прибор ПКР-1 зав. №1….»

«Нравиться то, что есть возможность снятия осциллограмм работы контакторов и снятие круговой диаграммы одновременно по всем фазам, без установки дополнительных внешних элементов, таких как перемычки или внешних резисторов, в отличие от других выпускаемых приборов…На экране прибора можно просматривать графики. Конструкция датчика позволяет проводить измерение, как при использовании электропривода, так и ручного привода РПН в отсутствии электропитания.»

Отправить на Email