Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Новосибирске прошел семинар «АСУТП крупных объектов теплоэнергетики»

01.04.2005
22-23 марта в Новосибирске прошел международный семинар, приуроченный к знаменательному событию российской энергетики - пуску нового энергоблока №6 Новосибирской ТЭЦ-5, оснащенного современной АСУТП.


В работе семинара приняли участие более 100 представителей из 26 городов России, Казахстана и Украины, в том числе руководители подразделений и инженерный персонал электростанций, проектных институтов и наладочных организаций. В рамках семинара были представлены доклады по вопросам реконструкции и автоматизации объектов теплоэнергетики с применением современных АСУТП, а также проведена экскурсия на энергоблок ТЭЦ-5.

Организаторами семинара выступили компании, участвовавшие в создании АСУ ТП энергоблока:

• «Модульные Системы Торнадо» - разработчик микропроцессорной системы управления энергоблоком на базе Программно-Технического Комплекса «Торнадо», выполнивший поставку и наладку ПТК на объекте, разработку части проектной, рабочей документации, а также части прикладного программного обеспечения АСУ ТП;
• ЗАО «Инженерный центр» Новосибирскэнерго - инжиниринговая организация, осуществлявшая согласование основных технических решений и технической документации, принимавшая участие в разработке и реализации алгоритмов управления и выполнившая наладку электрической части АСУТП.
• ЗАО «СибКОТЭС» - инжиниринговая организация, выступавшая в данном проекте как генеральный подрядчик работ по АСУТП, являлась ответственной за все основные работы по внедрению как автоматизированной системы управления и за все основные пуско-наладочные работы на энергоблоке в целом;

Первый день семинара проходил в пансионате «Сосновка» расположенного на берегу Бердского залива.

Семинар открыл директор по аудиту и реализации спецпроектов ОАО «Новосибирскэнерго» Юрий Львович Пугач. Он подчеркнул, что программа реконструкции и модернизации объектов ОАО «Новосибирскэнерго» является не только одной из самых объемных в ОЭС России, но при этом и наиболее успешно реализуемой. Одним из составляющих этого успеха является грамотное распределение инвестиций, а также сил и возможностей энергетических компаний.

Далее были представлены доклады по следующим темам:

• задачи создания АСУТП блока №6 НТЭЦ-5;
• Программно-Технические Комплексы «Торнадо», как основа для реализации АСУТП;
• метрологическое обеспечение АСУТП энергоблока № 6 НТЭЦ 5;
• АСУТП электрической части энергоблока;
• опыт пуско-наладочных работ на НТЭЦ-5.

В докладах особо подчеркивалось, что автоматизацией охвачено не только теплотехническое, но и все электротехническое оборудование блока. При этом в полном объеме выполняются все управляющие, информационные и сервисные функции, необходимые для безаварийной работы объекта.

По окончании заседаний, слушателям было продемонстрировано контроллерное оборудование Программно-Технического Комплекса «Торнадо», представленное на выставке в холле пансионата «Сосновка».

Второй день семинара проходил на территории Новосибирской ТЭЦ-5, где участники семинара смогли непосредственно ознакомиться с работающим оборудованием и задать вопросы эксплуатационному персоналу.

С приветственным словом перед собравшимися выступил главный инженер ТЭЦ-5 Алексей Сергеевич Коваль. Он подчеркнул, что успешный ввод АСУТП энергоблока в эксплуатацию во многом был обеспечен четкими и слаженными усилиями всех участников проекта.

Далее были представлены доклады об этапах создания системы, о структуре АСУТП и функциональных возможностях технологических контроллеров и сетевых средств. Наиболее подробно были описаны особенности отображения информации на Автоматизированных Рабочих Местах (АРМ).

Во время экскурсии на энергоблок участникам была предоставлена возможность почувствовать себя оператором-технологом, осуществить различные запросы к АСУТП на реальном АРМ оператора. Были также продемонстрированы возможности инженерных АРМ АСУТП и АРМ метролога.

Особый интерес участников вызвала демонстрация работы технологических контроллеров на базе MIF-модулей, являющихся основным управляющим элементом системы.

Подводя итоги семинара, необходимо отметить, что успешная реализация АСУТП энергоблока ТЭЦ-5 наглядно показала высокий профессиональный уровень новосибирских разработчиков и технологов. Уникальный опыт создания системы управления такого масштаба открывает большие возможности для российской теплоэнергетики по автоматизации технологических объектов на самом современном уровне.

Пресс-служба компании "Модульные Системы Торнадо"

Отправить на Email