16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Пройден очередной этап подготовки к пуску 5-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1

14.08.2012 ЭНЕРГАЗ 426
5-й энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 - самый крупный новый энергообъект на Дальнем Востоке, пускаемый за последние годы. Для двух газотурбинных установок марки LM 6000 PF производства General Electric суммарной мощностью 91,2 МВт подготовку газового топлива обеспечит система «ЭНЕРГАЗ-Enerproject».

Уже пущен в действие блок подготовки топливного газа (БПТГ) типа GS-FME-2400/11 производства компании «ЭНЕРГАЗ». Введена также в эксплуатацию первая из трех дожимных компрессорных установок (ДКУ) Enerproject марки EGSI-S-400/1200-130/1200 WA.

Возможности этих двухступенчатых ДКУ позволяют компримировать газ в два этапа - без промежуточного охлаждения. Данная технология обеспечивает стабильную работу компрессорных установок во всем диапазоне изменения давления на всасывании вне зависимости от питающей линии. БПТГ осуществляет сепарацию и коммерческий учет газа до его подачи в ДКУ и затем в турбины энергоблока. Все работы по вводу системы газоподготовки в действие осуществляют специалисты российской компании «ЭНЕРГАЗ» (швейцарская промышленная группа ENERPROJECT).

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 продолжается также строительство 4-го энергоблока (электрическая мощность 139,1 МВт, тепловая – 133,5 Гкал/час), ввод которого намечен в первом квартале 2013 года. В настоящее время на площадку строительства доставлены морем из порта Генуи (Италия) три ДКУ Enerproject, предназначенные для подготовки и подачи топливного газа в турбины этого энергоблока. Работы по шефмонтажу и пусконаладке дожимной компрессорной станции также проведет компания «ЭНЕРГАЗ».

Ввод в эксплуатацию двух новых высокоэффективных энергоблоков позволит повысить коэффициент полезного действия теплоэлектростанции до 50% (на данный момент КПД ТЭЦ-1 составляет 34-36%). Это создаст маневренные возможности для покрытия пиковых нагрузок и устранит дефицит мощности в Сахалинской энергосистеме.

Кроме того, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» уже в этом году приступило к проектированию 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 установленной электрической мощностью до 120 МВт. ГРЭС будет работать на угле Солнцевского месторождения, расположенного на западе острова. Планируется, что проектная документация будет сдана на государственную экспертизу в первом квартале 2013 года. Пуск энергообъекта в эксплуатацию намечен на 2018 год. Компания начинает также строительство еще двух новых крупных электростанций в Якутске и Владивостоке.

Для решения в целом проблемы высокого износа дальневосточных энергомощностей и сетей Минэнерго РФ приняло комплексную программу развития энергетики Дальнего Востока до 2025 года. Предусматривается ввод около 4 ГВт новых генерирующих мощностей и строительство более 14 тысяч километров линий электропередач.

Отправить на Email