Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

При участии Президента Таджикистана состоялся пуск гидроагрегата Сангтудинской ГЭС, оборудованной АСУТП НПФ «Ракурс»

12.11.2008
05 ноября 2008 года состоялся официальный пуск третьего гидроагрегата Сангтудинской ГЭС, оборудованного автоматизированной системой управления (АСУТП) на базе ПТК «Апогей» производства НПФ «Ракурс» . В торжественном мероприятии по случаю пуска принял участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Со сдачей в эксплуатацию третьего агрегата значительно улучшатся планомерное и эффективное использование водных ресурсов и надёжное обеспечение энергетической системы нашей страны» , - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе телетрансляции с места пуска.

Таким образом, НПФ «Ракурс» продолжает успешно выполнять работы по комплексной автоматизации оборудования строящейся Сангтудинской ГЭС-1. Напомним, что первый гидроагрегат станции был досрочно введен в действие 20 января 2008 года, а второй – в июле текущего года.

Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) Сангтудинской ГЭС-1 строится НПФ «Ракурс» как единый комплекс, включающий техническое, алгоритмическое, информационное, программное и другие виды обеспечения. Программно-технический комплекс (ПТК) «Апогей», на базе которого строится АСУТП ГЭС, выполняется в соответствии с ТУ 4552-003-27462912-04 и имеет открытую архитектуру, построенную на программируемых логических контроллерах соответствующих зарубежным и отечественным стандартам.

Строительство Сангтудинская ГЭС-1 ведется российской компанией ИнтерРАО на основании межправительственного соглашения между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией.

27 октября в ходе ежеквартальной пресс-конференции глава ОАХК «Барки точик» Шарифхон Самиев сообщил журналистам, что с пуском третьего агрегата Сангтуды-1 и началом перетока туркменской электроэнергии через энергосистему Узбекистана, который начался 1 ноября, подача электричества в регионы республики будет увеличена. «Ежесуточно население республики теперь будет получать энергию на два часа больше, чем в настоящее время: по 4 часа утром, и столько же вечером», - отметил он.

Справка:
«Сангтудинская ГЭС-1» проектной мощностью 670 МВт расположена на реке Вахш в 100 километрах к югу от Душанбе. В настоящее время Таджикистану принадлежит лишь 16,45 процента акций ГЭС. Правительству России принадлежит 66,39 процента акций, Федеральной сетевой компании (ФСК) - 14,92 процента, ОАО ИнтерРАО ЕЭС, являющемуся управляющей компанией Сангтудинской ГЭС - 2,24 процента.

Отправить на Email