Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Система контроля вибрации для Балаковской АЭС

30.04.2009
В апреле НПФ «Ракурс» проведены приемосдаточные испытания Системы контроля вибрации элементов статора (СКВ) турбогенератора ТВВ-1000-4У3 для Балаковской АЭС, блок 3. Проверка СКВ показала полное соответствие техническим требованиям и утвержденным условиям проектирования и изготовления по договору между филиалом ОАО «Силовые машины» и НПФ «Ракурс». По результатам проверки СКВ принята Заказчиком.

Системы контроля вибрации элементов статора турбогенератора (СКВ) предназначена для непрерывного автоматического контроля параметров вибрации элементов статора турбогенератора, предоставления информации оператору-технологу на устройство отображения и печати, формирования сигналов в систему сигнализации об отклонениях параметров от заданных значений.
Основным устройством СКВ является программируемый контроллер OMRON CJ1G-CPU44H (ПЛК). К ПЛК подключены модули питания, дискретного ввода и вывода сигналов, модули связи.

С выходного модуля ПЛК управляющие сигналы через клеммники шкафа выдаются в виде «сухого контакта». Процессор ПЛК получает сигнал о сбросе звуковой сигнализации от входного модуля и таким образом прекращает подачу соответствующего выходного сигнала.
Сигналы от датчиков вибрации элементов статора турбогенератора поступают в модули FLT-100, где происходит фильтрация и выделение необходимых гармоник сигнала с выдачей преобразованного сигнала в контроллер.

В соответствии с технологической программой контроллера СКВ выполняет следующие функции:

- циклический опрос всех эксплуатационных и технологических параметров генератора (время опроса не более 2 сек.), сравнение их с предупредительными и аварийными уставками, выдачу во внешнюю систему сигналов о звуковых, световых и информационных сигналов при выходе одного или нескольких параметров за пределы установленных норм;
- для каждого параметра задаются от 1 до 5 уставок:
• верхняя аварийная;
• верхняя предупредительная;
• предупредительная по производной;
• нижняя предупредительная;
• нижняя аварийная.

- автоматическая индикация, регистрация в энергонезависимой памяти контроллера и распечатка на бумажном носителе факта и времени выхода за пределы заданных уставок;

- индикация и регистрация на бумажном носителе отдельных измерений или групп измерений по запросу оператора и (или) заданному временному графику;

- выдача предупредительной и аварийной сигнализации при всех отклонениях от нормального режима работы, с индикацией на экране номера, времени и значения параметра, явившегося причиной выработки сигнала;

- контроль неисправности основных блоков с регистрацией и выдачей сигналов световой сигнализации и информационных сообщений в случаях отклонения от режима.

www.rakurs.com

market@rakurs.com
тел./факс (812) 702-47-53

Отправить на Email