16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Система автоматического регулирования и защиты на Смоленской АЭС

13.10.2009 363
С целью увеличения эффективности и повышения надежности работы Смоленской АЭС внедрена система автоматического регулирования и защиты (САРЗ) турбогенераторов третьего энергоблока на базе SCADA КРУГ-2000®.

SCADA КРУГ-2000 обеспечивает выполнение информационных функций САРЗ 3-го энергоблока АЭС. Реализованы процессы отображения текущего состояния, регистрации, обработки, хранения информации и предупреждения возможных аварийных ситуаций.

Система создана партнером НПФ «КРУГ» компанией «Диаконт» – ведущим российским инженерно-производственным предприятием, которое внедряет эффективные решения по повышению безопасности атомных станций в более чем 10-ти странах мира.

Система, оснащенная удобным для оператора графическим интерфейсом, позволяет выполнять следующие функции:
• отображение технологических параметров САРЗ в цифровом и графическом виде
• отображение диагностической информации по шкафам САРЗ
• отображение срабатываний аварийной защиты и быстродействующей аварийной защиты реактора
• регистрация и хранение на сервере аварийной и предупредительной информации
• фильтрация сообщений по нескольким признакам
• ведение трендов и журнала событий
• вывод на печать элементов графического интерфейса и данных журнала сообщений
• преобразование оперативных и архивных данных (события, тренды) в файлы формата MS Excel и XML
• обеспечение санкционированного доступа к системе и передача данных по локальной сети АЭС на дополнительные рабочие станции.

На главной мнемосхеме отображаются основные технологические параметры АСУ ТП, режимы работы, основной канал управления и регулирования (комплект), пост управления, а также срабатывание аварийных защит.

В целом, система позволяет получать, обрабатывать и хранить информацию о целом спектре различных параметров, таких как частота вращения турбины, давление пара, положение клапанов и заслонок, диагностическая информация состояния оборудования по шкафам управления и многие другие параметры.

Комментирует руководитель сектора отдела ПО и ВТ «Диаконт» Здерев А.А.
«Система автоматического регулирования и защиты (САРЗ) — сложнейший программно-технический комплекс и важная составляющая атомной электростанции.
Ко всем без исключения элементам АЭС предъявляются повышенные требования надежности, безопасности и «живучести» в экстремальных условиях. По результатам жестких испытаний среди различных SCADA-систем в качестве информационной системы верхнего уровня была выбрана SCADA КРУГ-2000 как отвечающая всем необходимым параметрам по надежности, функционалу и удобству работы.»

Отправить на Email