Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СибКОТЭС и Минэнерго Беларуси обсудили перспективы сотрудничества в сфере энергетики

31.10.2007
Перспективы сотрудничества России и Белоруссии в сфере энергетики обсуждались на семинаре «Дни России на Белорусском энергетическом и экологическом форуме», проходившем 17-18 октября в Минске в рамках 12-ой международной специализированной выставки «Энергетика. Экология.Энергосбережение».

СибКОТЭС получил предложение Министерства энергетики Республики Беларусь о проведении дополнительной встречи для обсуждения возможного сотрудничества. Интерес к компании был вызван докладом директора по АСУТП и электрической части СибКОТЭС Сергеем Пасеко. Он представил на форуме новые технологические решения, предлагаемые к внедрению на электростанциях в Белоруссии. В частности, речь шла о переводе энергооборудования со сжигания одного вида топлива на другое, - СибКОТЭС имеет большой опыт такой работы на различных электростанциях в России и за рубежом. Помимо традиционных работ по переводу угольных станций на сжигание непроектных углей, компанией реализованы проекты по переводу электростанций с мазута и природного газа на сжигание угля. В прошлом году компания выполнила технико-экономическое обоснование перевода четырех глиноземных комбинатов компании РУСАЛ на сжигание угля. В настоящее время реализуется проект по переводу оборудования с мазута на сжигание угля на Архангельской ТЭЦ.

Поскольку в ближайшее время в Белоруссии намечена реализация программы по реконструкции объектов энергетической отрасли, интерес к подобному опыту в России достаточно высок. Ведь главным направлением станет перевод электростанций с дорогостоящего газа, закупаемого в России, на более дешевые альтернативные, имеющиеся в достатке в стране, ресурсы – торф, бурый уголь, биоресурсы. Как отметил Сергей Пасеко, работы СибКОТЭС представляют интерес для Белоруссии еще и потому, что Республика испытывает дефицит в инжиниринговых организациях. Сотрудничество с СибКОТЭС и подобными компаниями позволит правительству республики реализовать проекты, на которые собственных сил не хватит.

Отправить на Email