16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

ЭЧСРиЗ для турбины «Уральского турбинного завода»

20.11.2006 506
Развивая сотрудничество с ЗАО «Уральский турбинный завод», НПФ «Ракурс» запущено производство оборудования автоматизированной системы регулирования и защиты для турбины.

НПФ «Ракурс» была поставлена задача, разработать и изготовить для турбины ПТ-90/120-130-1 электрическую часть электрогидравлической системы регулирования и защиты (ЭЧСРиЗ), обеспечивающую надёжное и качественное управление, регулирование и защиту турбины, во всех допустимых по техническим условиям технологических режимах работы и в аварийных ситуациях.

Электрогидравлическая система регулирования и защиты состоит из двух основных (гидравлической и электрической) частей:
  • Гидравлическая часть необходима для реализации алгоритмов управления и защиты путём перемещения парораспределительных органов. Гидравлическая часть системы регулирования изготавливается и поставляется заводом-изготовителем турбины.
  • Электрическая часть предназначена для формирования сигналов регулирования и защиты паровой турбины в соответствии с заложенными алгоритмами во всём возможном диапазоне эксплуатационных режимов работы (толчок, разворот, холостой ход, синхронизация, работа в сети под нагрузкой), а также при возникновении аварийных ситуаций при её эксплуатации (сброс нагрузки, аварийный останов). Электрическая часть системы регулирования изготавливается и поставляется НПФ «Ракурс».

В настоящее время оборудование ЭЧСРиЗ для турбины ПТ-90/120-130-1 изготовлено и проходит отладку на стендах НПФ «Ракурс».

Основным устройством, входящим в состав ЭЧСРиЗ, является программируемый контроллер OMRON, который состоит из модуля процессора, модуля питания, базовой панели и панели расширения. В слоты базовой панели установлены модули дискретного ввода, модули дискретного вывода, интерфейсные модули. В слоты панели расширения установлены модули ввода/вывода аналоговых сигналов, модуль позиционера и интерфейсный модуль.

Программируемый терминал выполнен по технологии touch-screen и предназначен для отображения и ввода информации посредством псевдо-сенсорных клавиш, отображаемых на экране терминала. Программируемый терминал с помощью последовательного интерфейса RS232 подключается к порту контроллера.


Отправить на Email