16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

На ПГУ-235 "Центральной" котельной Астрахани установлена система подготовки газа

23.04.2013 ЭНЕРГАЗ 860
Котельная «Центральная» в Астрахани наращивает энергетические возможности благодаря сооружению двух парогазовых энергоблоков суммарной электрической мощностью 235 МВт (установленная тепловая мощность 80 Гкал/ч). Заказчик строительства – ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго».

Поэтапный пуск ПГУ-235 планируется в текущем году (в мае – первая очередь – 120 МВт, в июле – еще 115 МВт). После ввода в промышленную эксплуатацию «Центральная» котельная города переводится в разряд теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), что соответствует новому энергетическому потенциалу.

Проектный КПД создаваемых энергоблоков выше 51% - это на уровне лучших мировых стандартов. В сравнении с прежними теплоэлектростанциями, современные парогазовые технологии позволят в 1,5 раза сократить удельный расход топлива при производстве электроэнергии и почти в 3 раза снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.

Для обеспечения бесперебойной работы парогазовых энергоблоков компания «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» целенаправленно внедряет надежные системы газоснабжения и газоподготовки. В настоящее время на площадке строительства смонтированы дожимная компрессорная станция (ДКС) в составе четырех установок и блок подготовки топливного газа (БПТГ) ЭНЕРГАЗ. Данная система подготовки топлива обеспечит подачу газа в четыре турбины LM6000 PF Sprint производства General Electric.

Технологические возможности компрессорных установок марки EGSI-S-150/1400 WA в сочетании с БПТГ ЭНЕРГАЗ типа GS-FME-4400/12 гарантируют необходимую очистку, осушку и повышение давления газа до рабочего уровня 4,9 МПа. Помимо сепарационной системы, БПТГ оснащен измерительным комплексом коммерческого учета газа с двумя линиями измерения полного расхода и линией измерения малого расхода газа; потоковым хроматографом для определения состава и теплотворной способности газа; аппаратно-программным комплексом (АПК «Стел») для передачи данных о расходе и калорийности газа в газоснабжающую организацию по сети GSM.

Управление газоподготовкой будет осуществляться через САУ газового хозяйства (САУ ГХ), которая также поставлена компанией «ЭНЕРГАЗ». САУ ГХ объединит в единый комплекс локальные системы автоматизированного управления ДКС, БПТГ, релейные щиты автоматики воздушной компрессорной станции и азотного генератора. Таким образом, реализуется функция контроля и управления всем технологическим оборудованием газоснабжения.

Работы по вводу в эксплуатацию системы подготовки топливного газа и САУ газового хозяйства ПГУ-235 ведет компания «ЭНЕРГАЗ», специализирующаяся в подобных проектах в энергетике и нефтегазовой отрасли.

Сегодня производственная деятельность компании «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» осуществляется:

- на Астраханской ТЭЦ-2 (установленная электрическая мощность – 380 МВт, тепловая – 910 Гкал/ч);
- на ПГУ-110 Астраханской ГРЭС (электрическая мощность – 110 МВт, тепловая – 66 Гкал/ч);
- на 27 локальных котельных (суммарная тепловая мощность 950 Гкал/ч).

Новые генерирующие мощности «Центральной» котельной Астрахани внесут значительный вклад в электротеплоснабжение промышленных предприятий и жилищного фонда города. Одновременно создаются энергетические основания для крупных инвестиций в экономику региона.

Отправить на Email