Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Энергетика партнёрства. Казахстанский институт вошел в состав Группы «Электрощит»

29.01.2009
Андрей Половинкин: «Инвестиции в проектные структуры – это системная работа, обусловленная стратегией нашей группы. Мы становимся структурой полного производственного цикла, способной выполнять работы на всех этапах: проектно-техническое задание - проектирование – производство - строительство – наладка – шеф-монтаж - сдача под ключ. И в последствии – полное сервисное обслуживание при желании заказчика. То есть, мы практикуем полный комплекс работ, где каждой из компаний Группы отводится определенная роль».
Более чем вдвое будет увеличен в ближайшее время объем проектных работ института «Казсельэнергопроект», об этом заявил в Алматы на конференции «Энергетика России и Казахстана – задачи и перспективы» Президент Группы «Электрощит» Андрей Половинкин. Компания приобрела 90 процентов акций этого казахстанского проектного института. Отчасти конференция была посвящена и включению «Казсельэнергопроекта» в Группу «Электрощит».
Наращивание проектной деятельности казахстанского института произойдет, пояснил господин Половинкин, за счет привлечения в институт новых молодых специалистов и размещения заказов компании. Причем, не обязательно географически связанных с Казахстаном. В частности, как подчеркнул Андрей Евгеньевич, в ближайшее время институт займется проектами нескольких подстанций для компании «Сургутнефтегаз».
Конференция вызвала большой интерес профессионалов отрасли: в ней приняли участие представители более 150 компаний – нынешних и потенциальных казахстанских клиентов самарской группы. Впрочем, трудно представить казахстанские энергетические компании, не знакомые с продукцией «Электрощита». Оборудование компании, ведущей отсчет с 1943 года, в советские времена занимало до 90 процентов рынка. Сегодня предприятие многономенклатурно, но показатели по подстанциям напряжением 35, 110 и 220 киловольт и сегодня в России и СНГ составляют все те же 90 процентов. По подстанциям более низких напряжений доля компании на рынке стран Содружества от 30 до 70 процентов. Президент Группы «Электрощит» вспоминает, что первая на его памяти поставка электротехнического оборудования в Казахстан была совершена в 1959 году. С тех пор, можно говорить, что связи не прерывались.
- Андрей Евгеньевич, нынешнее приобретение достойно удивления. Как правило, институты воспринимаются как нерентабельное бремя производственных компаний…
- Что значит нерентабельное бремя? «Казсельэнергопроект» - не первый институт, который мы купили. Сейчас у нас три проектных института – в Нижнем Новгороде, Самаре и Алматы. Нами уже образован Инжиниринговый центр в Самаре и планируется создание проектных организации в Западной Сибири и Ташкенте, где недавно был приобретен завод «Узэлектроаппарат». Инвестиции в проектные структуры – это системная работа, обусловленная стратегией нашей группы. Мы становимся структурой полного производственного цикла, способной выполнять работы на всех этапах: проектно-техническое задание - проектирование – производство - строительство – наладка – шеф-монтаж - сдача под ключ. И впоследствии – полное сервисное обслуживание при желании заказчика. То есть, мы практикуем полный комплекс работ, где каждой из компаний Группы отводится определенная роль. Мы считаем проектные институты и конструкторские бюро важной составляющей общего комплекса и планируем довести их число в нашей группе до 5-6. Причем каждый из НИИ будет иметь свою специализацию.
Впрочем, вопросы россиянам о цели их инвестиций задавали и в самом институте, опасаясь, что в соответствии с имеющей место не лучшей местной практикой здание будет использовано для сдачи в аренду или для иных целей. Обещание же новых владельцев полной профессиональной нагрузки, а значит и достойных доходов, порадовали коллектив института. Поэтому, выступая на алматинской конференции, генеральный директор института «Казсельэнергопроект» Александр Трофимов говорил оптимистично о перспективах сотрудничества Самарского «Электрощита» и своего института.
Андрей Половинкин объясняет интерес самарской группы компаний к Казахстану и теми амбициозными планами, которые реализует республика в энергетической сфере.
- Мы считаем Казахстан одной из наиболее экономически развивающихся стран в регионе. У нас здесь много заказчиков, есть друзья, с которыми мы работаем десятки лет, и мы строим планы на дальнейшее успешное сотрудничество, - подчеркнул он в интервью «Казахстанской правде».
Об успешном сотрудничестве с самарским предприятием, традициях и перспективах говорил на конференции председатель Совета ветеранов энергетиков Казахстана, бывший заместитель министра энергетики республики Советхан Нурпеисов. Он вспомнил свою давнюю поездку на завод в Самару, когда закупалось оборудование для Семипалатинска. Привел и свежий пример – закупок в наши дни самарского оборудования для южного Казахстана.
Но большей частью диалог на форуме был посвящен не прошлому, а конкретным сегодняшним профессиональным вопросам. Генеральный конструктор компании Александр Рафиков доложил о совершенствовании комплектных распределительных устройств и повышении их надежности. Директор по продажам Сергей Беляков рассказал о новых направлениях и перспективах КТП-строения и низковольтных коммутирующих устройств.
Участники конференции имели хорошую возможность установить новые личные контакты, получить консультации, обменяться мнениями, обсудить детали перспективных сделок. Для Бырлыка Оразбаева, председателя правления АО «АЛЭС», объединяющего все энергетические станции Алматы и области ( а это три ТЭЦ и две ГЭС), перспективы такого партнерства тоже очевидны:
- Мы являемся свидетелями реальной интеграции – объединения казахстанского проектного института и российской компании, которые будут работать в интересах двух стран, - говорит энергетик. - Это важное событие, поскольку наш энергокомплекс заинтересован в оборудовании самарцев. Хочу отметить, что это именно то оборудование, которое отвечает нашим техническим параметрам, хорошо адаптировано к нашим климатическим условиям. Именно это оборудование было установлено многие годы тому назад и продолжает, несмотря на возраст, надежно служить нам. Приятно отметить, что сейчас выпускаемое группой «Электрощит» оборудование может конкурировать и по дизайну, и по техническим характеристикам с аналогичной продукцией современных европейских заводов.
Впрочем, не только на пространстве СНГ продукция самарской группы пользуется спросом. Она известна в Индии, Иране, Ираке. Идут поставки в Венесуэлу. Предприятие делает поставки крупных подстанций в Мьянму, растёт спрос на них и в Монголии. Буквально на днях был подписан контракт на 64 миллиона долларов с Кубой.
- Поставки продукции на экспорт составляют по разным номенклатурам от 20 до 25 процентов от общего объема производства, - говорит Вице-президент Группы «Электрощит» по коммерческой деятельности Михаил Егоров. - Годовой же объем производства электрооборудования только по основному предприятию составляет миллиард долларов. А всего в группу входит 14 предприятий. Основными покупателями нашей продукции в России являются предприятия нефтяной отрасли, структуры бывшей РАО ЕЭС, «Газпром», железная дорога. Сейчас мы обходим конкурентов в том, что строим многие объекты под ключ. Именно поэтому группа развивает два основных направления – само производство оборудования и строительное направление. Западным компаниям сложнее обеспечить такой комплексный подход на российском рынке.

г. Алматы Алевтина Донских
28.01.09

Отправить на Email