16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

На Варандейском месторождении ("Нарьянмарнефтегаз") введена в эксплуатацию ДКС ENERPROJECT для утилизации ПНГ

На Варандейском месторождении ("Нарьянмарнефтегаз") введена в эксплуатацию ДКС ENERPROJECT для утилизации ПНГ
04.04.2012 ЭНЕРГАЗ 502
На нефтепромыслах компании «Нарьянмарнефтегаз» реализуется программа повышения уровня использования попутного нефтяного газа. Очередной этап программы - оснащение установки подготовки нефти (УПН) Варандейского месторождения компрессорной станцией низкого давления, что обеспечит практически полное использование ПНГ с низких ступеней сепарации.

На объекте завершена пусконаладка трех дожимных установок ENERPROJECT, предназначенных для очистки ПНГ, его компримирования и закачки в транспортный газопровод. Особенность данного проекта - практически нулевое давление газа на входе (вакуум – 0,01 МПа). Установки смогут повышать давление до 0,5 МПа. Работы по пусконаладке оборудования провели специалисты компании «ЭНЕРГАЗ».

Это не первый опыт сотрудничества «Нарьянмарнефтегаза» и швейцарской промышленной группы ENERPROJECT, в состав которой входит российская компания «ЭНЕРГАЗ». Ранее дожимная компрессорная станция ENERPROJECT была установлена на ГТЭС-125 МВт Энергоцентра ЦПС «Южное Хыльчую».

СПРАВКА. Варандейское месторождение расположено в Ненецком автономном округе (Архангельская область), относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Первая скважина пробурена в 1974 году, а в 1985-м в Архангельск был отправлен первый танкер с промышленной нефтью Варандея. Разработку месторождения ведет ООО «Нарьянмарнефтегаз» - совместное предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ» и ConocoPhillips.

Установка подготовки нефти «Варандей» предназначена для обезвоживания и обессоливания нефти, поступающей с Варандейского, Торавейского, Тобойского, Мядсейского, Перевозного и других перспективных месторождений с целью получения товарной нефти первой группы качества. Кроме того, здесь же производится переработка некондиционной нефти, возвращаемой с берегового резервуарного парка (БРП) и поступающей с концевых сооружений нефтепровода ЦПС «Южное Хыльчую» – БРП «Варандей».

Отправить на Email