16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Мобильность как кредо

Мобильность как кредо
08.11.2018 13:01:13 НГ-ЭНЕРГО
Одним из самых явных недостатков той энергетической схемы, что выстраивалась в СССР, было полное отсутствие гибкости. Все строилось на века, с размахом, в расчете на огромные мощности и на централизацию управления. Ставка делалась на гигантские энергокомплексы. Если уж строить подпорное водохранилище, - то сразу целое море! И все в этом духе. Но складывается странное ощущение, что те, кто задумывал все это, проектировал, реализовывал, вообще не рассчитывали на то, что мир будет меняться. Во многом, как мне кажется, именно тут кроется одна из значимых уязвимых точек советской экономики.

Темпы экономического развития растут постоянно. Для того, чтобы просто оставаться на месте, нужно бежать со всех ног, а чтобы двигаться вперед, приходится делать это в два раза быстрее, - все как в старой книжке Льюиса Кэрролла. Это ускорение требует все больше энергии, все больше ресурсов. И того, что было фантастически прекрасно в 1930-е, отлично в 1950-е, хорошо в 1960-е, к концу 1970-х оказалось уже недостаточно. Просто потому, что невозможно развиваться с необходимой скоростью, если это развитие завязано на строительство гигантских энергетических объектов, по размеру приближающихся к египетским пирамидам, а по стоимости – к годовому бюджету средней латиноамериканской страны. Этот момент постепенно подтачивал экономику Советского Союза. Там, разумеется, был целый комплекс факторов и целый «букет» обстоятельств, но развитие отечественной энергетики – отнюдь не последнее в ряду.

Для ускорения развития регионов, для усиления сырьевой базы государства нужна была мобильность, гибкость в принятии решений, скорость реализации проектов. Возможность обеспечить оперативную поставку электрической и тепловой энергии на места. Не за пять лет, не за десять, а за год, два, три – это уже много. А о какой оперативности можно говорить, если это связано с проектированием и строительством многокилометровых ЛЭП? Да при этом – в условиях нашего Севера! Обратите внимание: мы сегодня вовсю разрабатываем месторождения, открытые еще при СССР, но так и не разработанные. Огромные природные богатства, на извлечение и использование которых не оказалось сил, не нашлось технологий, не достало ресурсов, - в первую очередь энергетических.

Мобильность и оперативность – это главное, что может дать технология распределенной генерации. Ведь какие преимущества у модульной электростанции, работающей на местных энергоносителях? Для нее не нужно капитального основания. Для нее не нужно подвоза топлива за сотни километров. Она располагается рядом, или вообще в составе того объекта, который должна снабжать энергией. И, наконец, она модульная. То есть, если на этом месте она больше не нужна, ее можно просто перенести в другое. Когда все это осознаешь, становится даже как-то досадно, что нынешних технологий не было полвека назад. Вся история страны могла бы пойти по-другому.

Что ж, теперь приходится догонять, наверстывать упущенное. Одно хорошо, - у нас для этого есть все необходимое.


Отправить на Email