Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Миллиард через электронную торговую площадку

Миллиард через электронную торговую площадку
26.01.2006
Электронная торговая площадка «Справка для аптек», созданная специалистами НПП СпецТек на основе программного комплекса TRIM, продемонстрировала в 2005 г. двукратный рост годового оборота. По абсолютным значениям объем закупок через электронную торговую площадку за 2005 год составил 932 млн. рублей, а с учетом января 2006 года достиг 1 млрд. рублей.

Оператором электронной торговой площадки является петербургская компания ООО «Медлайн-Экспресс», сфера деятельности которой – информационное обеспечение торгово-закупочной деятельности производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения, оптовых покупателей, аптечных сетей и аптек. В 2000 году НПП «СпецТек» сдал площадку «Справка для аптек» ( http://www.apteka.spb.ru ) в промышленную эксплуатацию, и с тех пор «Медлайн-Экспресс» оказывает свои услуги, пользуясь ее возможностями. По оценкам международных экспертных организаций, на тот момент «Справка для аптек» была единственной реально работающей фармацевтической площадкой в зоне «ru» и в Восточной Европе.

Данная торговая площадка является примером реализации возможностей программного комплекса TRIM применительно к фармацевтическому рынку. В то же время, возможности решения «TRIM-Торговая площадка» позволяют использовать его для организации электронной торговли любой продукцией – в том числе оборудованием для промышленности, энергетики,запасными частями, сырьем, материалами, услугами. Электронная торговая площадка на основе TRIM является полноценным B2B-ресурсом, посредством которого автоматизированы такие функции, как сбор и обработка данных о потребностях покупателей; сбор и анализ уровня цен производителей и оптовиков; формирование проекта бюджета; подготовка сводной заявки; информирование покупателей о степени удовлетворения своих потребностей; проведение тендерных торгов; заключение контракта с победителем торгов; подготовка необходимых документов, в том числе и бухгалтерских; проведение торгов по ежедневным прайс-листам и другие. Пользователи, подключенные к площадке, имеют возможность работать по своим правилам, со своими поставщиками и по индивидуальным ценам.

В настоящее время можно уверенно говорить о тенденции роста оборота площадки «Справка для аптек», поскольку более чем двукратное его увеличение продемонстрировано не только в 2005, но и в 2004 году (2003 – 210 млн., 2004 – 437 млн., 2005 – 932 млн. рублей). Доходы «Медлайн-Экспресс» (процент от сделок) возросли с 1,5 млн. рублей в 2004 году до 3,25 млн. рублей в 2005 г. Оператору площадки благодаря этому удалось в 2005 году провести серьезную модернизацию парка компьютеров, увеличить мощности модемного пула и оптоволоконных систем. Ежемесячный объем входящего трафика к декабрю 2005 года достиг 10 Гб.

По словам генерального директора ООО «Медлайн-Экспресс» Алексея Кожикина, в 2006 году ожидается очередное увеличение доходов компании примерно в 2 раза. Будет проведена модернизация программных средств, что позволит расширить возможности электронной торговой площадки. С этой целью компания планирует привлечь как собственные средства, так и средства инвесторов.

Отправить на Email