Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Система автоматизации водозабора промышленного предприятия

18.03.2009
В феврале 2009 года на «РН-Туапсинский НПЗ» запущена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система контроля параметров водозабора.

Туапсинский НПЗ производит водозабор из нескольких артезианских скважин. Каждая скважина оборудована погружным насосом, расходомером и уровнемером. Трубопроводы водозабора обеспечивают доставку грунтовой воды на объекты нефтеперерабатывающего завода.

Фирмой «КРУГ» на замену физически и морально устаревшей системы телемеханики была разработана современная система с мониторингом водозабора в режиме реального времени. В системе использованы программные и аппаратные решения для повышения надёжности и оперативности предоставляемых данных.

Функции системы:
• централизованный контроль территориально рассредоточенных объектов водозабора
• сбор по цифровым каналам связи информации от расходомеров и уровнемеров
• обнаружение, сигнализация и регистрация отклонений параметров от установленных границ
• предоставление персоналу ретроспективной технологической информации (протокола событий, трендов и т.п.) для анализа динамики водозабора
• технический учёт водозабора, формирование отчетных документов
• диагностика состояния программно-технических средств контроля.

Компоненты:
• Модульная интегрированная SCADA КРУГ-2000®
• Коммуникационное устройство DevLink ConverterTM – для преобразования различных протоколов цифровых устройств в унифицированный протокол обмена
• Пульт машиниста – на базе универсальных конструкций серии КонсЭргоТМ
• Ультразвуковые расходомеры KATFlow 110 и погружные уровнемеры Радон РИЦ-1, подключенные к DevLink Converter при помощи интерфейса RS 485
• Радиомодемы Спектр-433.

Особенности системы:
Связь между уровнями системы с удалением устройств друг от друга около 2 км осуществляется по радиоканалу. Мощность применяемых радиомодемов менее 10 мВт. В этом случае получение разрешений на использование полосы радиочастот не требуется.

Анализ ретроспективной информации, накопленной на основе показаний датчиков, даёт возможность своевременно производить регламентные работы на скважине (регенерацию фильтра, обслуживание погружного насоса и т. п.) и прогнозировать ситуацию на скважинах. Предоставление информации по техническому учёту водозабора делает прозрачной фактическую динамику водозабора и сокращает трудозатраты при оформлении отчётности. Оперативная информация о состоянии технологического оборудования удлиняет сроки его службы, увеличивает межремонтный и межсервисный интервалы и снижает риски аварийных ситуаций, что повышает экономическую эффективность эксплуатации водозаборных скважин.

Система имеет возможность дальнейшего расширения, например, введение функции управления частотными приводами насосов из диспетчерской.

www.krug2000.ru

Отправить на Email