Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чувашкабель: площадка ЧувГУ по практико-ориентированному обучению студентов

31.10.2007
12 октября 2007 года состоялось совместное заседание коллегии Минпромэнерго Чувашской Республики, Торгово-промышленной палаты ЧР и Клуба менеджеров качества ЧР на тему «Подготовка специалистов для промышленности Чувашии». От завода «Чувашкабель» присутствовали заместитель генерального директора по развитию Ю.В.Ильин и менеджер отдела управления персоналом У.В.Козлова. Выступающие –представители Минпрома, ТПП, предприятий Республики – отмечали острый дефицит квалифицированных кадров - специалистов и рабочих. В первую очередь сегодня требуются работники со средне-специальным образованием, особенно для работы на новом высокотехнологичном оборудовании. В 2006 году их дефицит ощутили до 85% предприятий машиностроения. По многим специальностям основной возраст работающих на предприятиях Республики составляет 55 лет (!). Иначе говоря, молодежь на предприятия не идёт и заменить уходящих на пенсию будет некем. Для привлечения молодых специалистов предприятиям было рекомендовано поработать над своим имиджем и увеличить уровень заработной платы. На заседании был также затронут вопрос недостаточной подготовленности молодых специалистов с высшим техническим образованием. По данным Минпрома, только около 10% выпускников ВУЗов соответствуют требованиям компаний–работодателей.
И здесь приятно отметить, что ОАО "Завод "Чувашкабель" был поставлен в пример как предприятие, участвующее в проведении практико-ориентированного обучения студентов ЧувГУ, позволяющего адаптировать будущих специалистов к требованиям реального производства.
В 2005 году между ЧувГУ им.И.Н.Ульянова и заводом "Чувашкабель" был заключен договор о сотрудничестве по подготовке квалифицированных кадров. При заводе действует филиал кафедры кабельной техники, обустроены учебные классы. Студенты - будущие специалисты-кабельщики, начиная со второго курса проходят на заводе производственую практику . А на последнем курсе на предприятии проводится инженерная стажировка, позволяющая подготовить выпускника ВУЗа к условиям реального производства. Занятия со студентами проводят топ-менеджеры и руководители подразделений. Кроме того, в рамках трехстороннего сотрудничества "бизнес-образование-власть" подписаны контракты о целевой подготовке специалистов для предприятия.

Отправить на Email