Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Участники IV Международной Конференции "Силовые трансформаторы и системы диагностики" выступили за поддержку отечественного энергомашиностроения

26.06.2009
В Москве 23-24 июня прошла IV Международная Конференция «Силовые трансформаторы и системы диагностики». Конференция проводится Международной ассоциацией ТРАВЭК при поддержке Академии Наук РФ, Академии электротехнических наук РФ, Министерства энергетики РФ, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД».

В работе конференции приняли участие представители государственных органов исполнительной и законодательной власти, технические руководители и специалисты ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК», ОАО «МОЭСК», ОГК, «ОАО Концерн Энергоатом», ОАО «Газпром», предприятий нефтедобычи, ведущие отечественные и зарубежные производители электротехнического оборудования: количество участников конференции превысило 150 человек из более чем 80 компаний. Участники конференции обсудили состояние рынка трансформаторно-реакторного оборудования и перспективы развития электротехнической отрасли России и стран СНГ.


Председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по энергетике Липатов Юрий Александрович:

- В целом состояние отрасли я оцениваю положительно, реформа электроэнергетики идёт: постановлением правительства от февраля прошлого года была принята генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, которая предусматривает большое строительство генерирующих источников, подстанций, вся наша страна полностью будет восполнена. К 20-му году Единая Энергетическая Система должна быть единой по всей России - от запада до Дальнего Востока. Поэтому впереди предстоит большая, серьёзная работа и в эту работу, конечно должны включиться производители электротехнического оборудования.

- Учитывая то, что по тем планам, которые были приняты мы должны до 20-го года ввести большой объем мощностей, конечно при этом встает вопрос – способна ли наша отечественная электротехническая промышленность обеспечить те задачи, которые на сегодняшний день поставило Правительство. В этой связи мы говорим, что без оборудования импортного на сегодняшний день решить эту задачу пока не возможно. Есть оборудование, которое у нас в стране вообще не производится, в частности силовые кабели и ряд оборудования о котором сегодня на конференции будет идти речь. Но я не сомневаюсь, что наша электротехническая отрасль на подъёме и наша электротехническая промышленность абсолютно спокойно и адекватно может выпускать в год в большем количестве оборудования, которое требуется для энергетики. Конечно, это оборудование должно выпускаться на наших предприятиях, использоваться должен труд наших граждан и, безусловно, не в ущерб качеству. Эта научно-практическая конференция, которая сегодня проходит, будет служить, в том числе и этим целям.

- Моя личная позиция и мои предложения – чтобы нам не впадать в конфликт с антимонопольным законодательством должны быть приняты некоторые решения на уровне правительства, дающие возможность давать долгосрочные заказы – на 2-3 года для наших электротехнических предприятий. Я стаю на позиции: если мы даём долгосрочный заказ нашим предприятиям, то этот заказ должен быть с обременением. Под обременением я понимаю то, что должно быть определённое соглашение с Федеральной Сетевой Компанией, с межрегиональными сетевыми компаниями, где прописывается, что часть прибыли будет направляться на реконструкции предприятий, на закупку новых технологий. Учитывая то, что на сегодняшний день мы знаем все наши электротехнические предприятия – кот выпускает, что выпускает, в каком количестве, какого качества, исходя из этого, необходимо совместно направлять деятельность предприятий на выработку новых, современных изделий.

- Российские производители за 15 лет провели большую работу по реконструкции собственных мощностей, освоили выпуск сотен новых видов изделий. Можно перечислить конкретно – Московская компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД», собственно предприятие, с которого вообще вся электротехническая промышленность в Советском Союзе начиналась, кстати говоря, и китайская. Это Раменский электротехнический завод, это завод в Тольятти. Если говорить о Московском «Электрозаводе», то насколько я знаю – предприятие располагает электротехническими площадками не только на территории Российской Федерации, но и имеет в собственности заводы за рубежом.

- В настоящий момент Государственная Дума принимает новый технический регламент – это техрегламент низковольтного оборудования, техрегламент безопасности высоковольтного оборудования, безопасность электрических станций и сетей. В этих технических регламентах ставятся абсолютно новые задачи перед техническими службами с тем, чтобы наша энергетика была на современном уровне и соответствовала европейским и мировым стандартам.


Генеральный директор ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» Макаревич Леонид Владимирович:

- Сегодня энергомашиностроение находится в наиболее лучшей ситуации по сравнению с другими подотраслями экономики. Тот темп, который был задан по реконструкции и модернизации энергомощностей не потерян. Он стал меньше, но надо сказать, это общемировая тенденция падения – она всем известна. На мой взгляд, в России энергомашиностроение находится в достаточно хорошей ситуации, свидетельство тому этот зал, который собрал более ста компаний со всего мира.

- Наша компания завершает модернизацию всех предприятий, расположенных в Москве, Уфе и Запорожье. Это дает нам возможность внедрять в производство новейшие технологии, разрабатывать и выпускать новые виды оборудования. Мы работаем во всех классах напряжения, поэтому сегодня российский рынок энергомашиностроения необходимо поддерживать реальными заказами. Падение производства в целом по миру, конечно, даст жесточайшую конкуренцию среди тех, кто будет работать на этом рынке - это нормально.

- К тематике развития производства энергомашиностроения в России есть интерес. То, что сегодня мы видим, подтверждает – интерес есть, значит здесь есть сбыт, нужно думать, как правильно работать. Есть вопросы, которые сегодня в рамках развития мировой системы чётки и понимаемы. Не нужно душить то, что на территории России производится. Любая страна мира говорит: привозите комплектующие – налоги платить не надо, привозите бесплатно. Без пошлин, без НДС и делайте продукцию на территории моей страны. Сейчас западные компании так и поступают, начинают думать, как здесь производить, мы с ними совместно работаем – нормальная ситуация. Не нормальная - когда ввозят уже готовые изделия!

- Раньше существовали огромные системы управления, в первую очередь технические. Сегодня Федеральная Сетевая Компания взяла на себя роль серьёзного регулятора этих вопросов, но она представляет только сетевое направление, а есть еще генерация, распределение. Поэтому международная ассоциация ТРАВЭК могла бы стать тем производственным и научным индикатором, который мог бы вступать в полемику по вопросам развития энергосистемы и энергомашиностроения в частности. Наличие в системе ТРАВЭК действующей комиссии или коллегии, которая могла бы выражать интересы по техническому регламенту, формировать политику дальнейшего развития системы, вносить предложения по регулированию ГОСТов является в сегодняшних условиях необходимым фактором для выстраивания взаимоотношений государства с энергетиками и производителями электротехнического оборудования.

Отправить на Email