16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

СпецТек начинает внедрение задачи "Анализ эффективности ТОиР" на Курской АЭС

24.10.2013 221
НПП «СпецТек» начинает работу по внедрению задачи «Анализ эффективности ТОиР» в информационной системе поддержки управления техническим обслуживанием и ремонтами «Десна-2» Курской атомной станции.

Филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» Курская АЭС использует информационную систему поддержки управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСПУ ТОиР) с 2007 года. ИСПУ ТОиР была реализована на платформе EAM-системы TRIM силами компании НПП СпецТек, как разработчика TRIM, при активном участии специалистов Курской атомной станции, и с учетом предшествовавшего опыта внедрения и использования этой системы на Смоленской АЭС.

По мере использования системы на Курской АЭС осуществлялось ее поэтапное развитие. Так, если в момент ввода в эксплуатацию в сентябре 2007 г. система охватила порядка 360 пользователей, то в настоящее время их количество достигло 520. Важным этапом развития была интеграция TRIM с системой управления проектами Oracle Primavera, а также с системой «Кадры».

Очередной этап развития системы начался с объявления открытого запроса цен на торговой площадке «Фабрикант», на предмет выполнения работ по внедрению задачи «Анализ эффективности ТОиР» на КуАЭС в системе ИСПУ ТОиР «Комплекс программных средств TRIM» («Десна-2»). По итогам торговой процедуры в сентябре 2013 года Курская АЭС заключила договор с НПП СпецТек о выполнении указанных работ.

Основанием для выполнения работ явилась производственная необходимость проведения анализа эффективности технического обслуживания и ремонта (ТОиР), во исполнение РД ЭО 0069-97 "Правила организации технического обслуживания и ремонта систем и оборудования атомных станций" и требований промышленной безопасности.

Результатом работ должна быть возможность осуществлять в ИСПУ ТОиР измерение, хранение и анализ показателей ТОиР, регламентированных руководящими документами в области эксплуатации АЭС. В частности, у пользователей ИСПУ ТОиР должны появиться указанные возможности в отношении следующих показателей:

• коэффициент плановой неготовности системы (планового неиспользования мощности энергоблока);
• коэффициент плановой неготовности системы (непланового неиспользования мощности блока) из-за перепростоя в плановом ТОиР;
• коэффициент неплановой неготовности системы (непланового неиспользования мощности блока), вызванной ее неплановым ТОиР из-за отказов оборудования или обнаруженного ухудшения его состояния;
• коэффициент неготовности системы безопасности;
• индекс вызванных отказами оборудования значительных нарушений в работе АС, классифицированных по Международной шкале событий (INES);
• показатели стоимости ТОиР оборудования.

Работы планируется завершить в декабре 2013 г.

Отправить на Email