16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Опыт компании "ЭНЕРГАЗ" по подготовке низконапорного попутного нефтяного газа будет применен на Рогожниковском месторождении (ОАО "Сургутнефтегаз")

28.08.2012 ЭНЕРГАЗ 350
На центральном пункте сбора нефти (ЦПСН) Рогожниковского месторождения в ходе модернизации установки компримирования и подготовки попутного газа (УКПГ) смонтирована и готовится к вводу в эксплуатацию дожимная компрессорная установка низкого давления (ДКУ) Enerproject типа EGSI-S-650/1500 A номинальной производительностью 7000 нм3/ч.

Инженеры российской компании «ЭНЕРГАЗ» (швейцарская промышленная группа ENERPROJECT) специально для данной ДКУ провели модернизацию системы удаления конденсата из компрессорной установки, установили аппарат воздушного охлаждения газа с интеграцией его системы управления в САУ компрессорной установки, а также усовершенствовали систему передачи данных на АСУ ТП.

Завершить пусконаладочные работы планируется уже в сентябре. На Рогожниковском месторождении реализуется следующая технологическая схема подготовки ПНГ для использования в качестве топливного газа:

• низконапорный попутный газ с центрального пункта сбора нефти поступает на УКПГ, где на ДКУ низкого давления компримируется с уровня давления, близкого к вакууму (0,2 бар), до выходного давления 16 бар;

• после компримирования ПНГ поступает на ГТЭС-1 и ГТЭС-2 Рогожниковского месторождения, где ДКУ Enerproject среднего давления продолжают подготовку попутного газа и подают его под необходимым рабочим давлением в турбины электростанций.

Уже сегодня «Сургутнефтегаз» за счет попутного газа вырабатывает своими ГТЭС и ГПЭС 35% необходимой электроэнергии. Ежесуточно для собственной генерации (установленная мощность 631,5 МВт) на месторождениях компании используют около 4 млн кубометров ПНГ. В 2012 году «Сургутнефтегаз» половину своих энергетических потребностей обеспечит на основе попутного газа.

Отправить на Email