Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СТК-ЭР для АЭС «Куданкулам»

11.04.2005
НПФ «Ракурс» произвела поверку и отгрузку «Системы технологического контроля – «Электросила» - «Ракурс» («СТК-ЭР») для АЭС «Куданкулам» (Индия).

АЭС "Куданкулам" построена в южном индийском штате Тамил Наду и снабжает электроэнергией четыре южных штата Индии. Межправительственное соглашение, подписанное российской и индийской сторонами в 1998 году о реализации проекта АЭС "Куданкулам", предусматривает строительство двух энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый.

Договор на поставку основного оборудования машинного зала для 1-го и 2-го блоков АЭС "Куданкулам" был подписан между ОАО "Силовые машины" и ЗАО "Атомстройэкспорт" в феврале 2002 года. По условиям договора филиал ОАО "Силовые машины" "Ленинградский Металлический завод" должен изготовить две паровые турбины мощностью 1000 МВт каждая, а филиал "Электросила" – два турбогенератора аналогичной мощности.

Турбогенераторы - "миллионники" являются одними из самых мощных турбогенераторов, используемых в настоящее время в мировой атомной энергетике. Турбогенераторы подобного класса отличаются высокой экономичностью, маневренностью, надежностью, простотой и удобством эксплуатации и высоким коэффициентом готовности.

«СТК-ЭР» проводит мониторинг генератора, формирует и выдает сменный отчет и отображает запрошенные оператором-технологом данные в виде таблиц, графиков или мнемосхем, формирует диаграмму мощности, осуществляет архивирование результатов контроля и выполняет ряд сервисных эксплуатационных функций.
С 1999 года «СТК-ЭР» - серийно выпускаемая НПФ «Ракурс» продукция. Опыт внедрения и эксплуатации более 70 систем доказал надежность оборудования и возможность его работы в неблагоприятных условиях, связанных с особенностями функционирования турбогенераторов и гидрогенераторов мощностью от 6 до 1000 МВт.

На этом энергоблоке АЭС «Кунданкулам» будет работать реактор ВВЭР-1000. Основное тяжёлое оборудование завезено на площадку в Куданкулам в октябре-ноябре 2004 года. Строительные работы на энергоблоке проходят с удовлетворяющей заказчика скоростью.

Отправить на Email