16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

Новости компаний

Запущена система диспетчерского управления на крупнейшем целлюлозно-бумажном комбинате

Запущена система диспетчерского управления на   крупнейшем целлюлозно-бумажном комбинате
14.01.2011 162
В декабре 2010 года специалисты НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» закончили работу по вводу в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы диспетчерского управления АСДУ ГРУ-10 кВ на ТЭЦ ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» — крупнейшего производителя целлюлозно-бумажной продукции в России.

АСДУ ГРУ-10 кВ позволяет обеспечить автоматизированный сбор, обработку, представление и передачу информации о функционировании электрооборудования генераторного распределительного устройства (ГРУ) инженерному и руководящему персоналу ТЭЦ, а также организовать дистанционное управление электрооборудованием ГРУ.

Система АСДУ построена на базе ПТК «НЕВА», выпускаемого НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ», и представляет собой распределенную трехуровневую систему. На нижнем уровне располагается оборудование для измерения электрических величин. Средний уровень представлен устройствами сбора, предварительной обработки данных, выдачи команд управления и передачи данных. На верхнем уровне располагается аппаратура окончательной обработки поступающей информации, привязки данных к системе единого времени, хранения, отображения и последующей передачи данных.

Функционально АСДУ состоит из двух подсистем:
• подсистема регистрации аварийных событий (РАС);
• подсистема телемеханики (ТМ) с реализацией функций телеуправления (ТУ).

В подсистеме регистрации аварийных событий элементом нижнего уровня являются аналоговые измерительные преобразователи осциллографирования (ИП), подключаемые к защитным кернам трансформаторов тока (ТТ) и трансформаторов напряжения (ТН). С ИП нормированные аналоговые сигналы поступают в контроллер БРКУ, который выполняет функции сбора, хранения и передачи данных на верхний уровень.

Для измерения параметров нормального режима (ТИ) в подсистеме телемеханики используются многофункциональные измерительные преобразователи (МИП). Данные телесигнализации (ТС), такие как, положение коммутационного оборудования, состояние защит ГРУ-6 кВ и ГРУ-10 кВ и сигналы срабатывания релейной защиты ячеек, поступают на верхний уровень через БРКУ. Данные о работе защит ячеек поступают на верхний уровень непосредственно от микропроцессорных терминалов релейной защиты серии БМРЗ-100 по последовательному интерфейсу RS-485.

На верхнем уровне «НЕВА-СЕРВЕР» выполняет функции приема и архивации данных (ТИ, ТС, осциллограммы) от подсистем РАС и ТМ, осуществляет привязку данных подсистем к системе единого точного времени и передачу данных на АРМ и в ЛВС предприятия начальнику смены высоковольтных сетей и подстанций (ВВСиП) ОАО «Монди СЛПК».

Все команды управления выключателями ячеек ГРУ-6 кВ и ГРУ-10 кВ поступают с АРМ через «НЕВА-СЕРВЕР» на терминалы БМРЗ, размещенные в ячейках ГРУ.

Установленное на АРМах программное обеспечение «СКАДА-НЕВА» позволяет:
• увидеть мнемосхему объекта с положением выключателей и
величинами токов, напряжений, мощностей, частоты и др.
электрических параметров, а также таблицу срабатываний релейной
защиты ячеек;
• дистанционно управлять коммутационным оборудованием ячейки;
• просматривать и анализировать осциллограммы сразу после окончания
аварийного процесса;
• графически и таблично представлять текущие и архивные данные.

В общей сложности система АСДУ обрабатывает более 4300 сигналов, из них:
• сигналов осциллографирования — 64 аналоговых, 46 дискретных
(подсистема РАС);
• сигналов ТИ и ТС (подсистема ТМ) — 2532 и 1494;
• сигналов ТУ—166.

Отправить на Email