16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

НПФ "Ракурс" отгружена система управления трансформаторным оборудованием для Юго-Западной ТЭЦ

НПФ "Ракурс" отгружена система управления трансформаторным оборудованием для Юго-Западной ТЭЦ
21.07.2010 111
НПФ "Ракурс" изготовлена и отгружена на ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" автоматизированная система мониторинга, управления и диагностики трансформаторного оборудования (АСМУТ). АСМУТ выполнена как единая функционально завершенная система с оборудованием трансформаторов, включающая техническое, алгоритмическое, информационное, программное и другие виды обеспечения. Перед отгрузкой АСМУТ прошла процедуру калибровки измерительных каналов.


Автоматизированная система мониторинга, управления и диагностики трансформаторного оборудования НПФ "Ракурс" для ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" предназначен для решения следующих задач:
  • непрерывного измерения, регистрации и отображения основных параметров трансформаторов в нормальных, предаварийных и аварийных режимах;
  • прогнозирования технического состояния трансформаторов с помощью математических моделей;
  • управления и контроля системы охлаждения трансформатора;
  • управления и контроля системы охлаждения трансформаторов ТДЦ 125000/110 и ТДЦН 125000/110;
  • контроля состояния РПН трансформатора ТДЦН 125000/110.

    Система АСМУТ НПФ "Ракурс" имеет иерархическую структуру:

    Уровень I (нижний уровень – уровень сбора данных) – включает в себя исполнительные устройства, первичные датчики и измерительные системы, установленные на трансформаторном оборудовании (устанавливаются изготовителем трансформаторного оборудования).

    Уровень II (средний уровень) – уровень первичной обработки данных от датчиков нижнего уровня и формирования команд управления системой охлаждения, а также осуществление информационного обмена с верхним уровнем.

    Уровень III (верхний уровень) – уровень консолидации, хранения и визуализации данных – включает в себя автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора, которое предназначено для:
  • визуализации состояния контролируемых и рассчитываемых параметров трансформаторного оборудования;
  • отображения сигналов срабатывания аварийной и предупредительной сигнализации;
  • обеспечения работы с накопленными архивами и журналами;
  • создания твердых копий учетно-отчетных документов.
  • дистанционного управления системой охлаждения трансформаторов;
  • ПТК системы охлаждения обеспечивает интеграцию АСМУТ в АСУ ТП ТЭЦ.

    Все ПТК "АСМУТ" интегрированы в единую информационную систему и синхронизированы по NTP-протоколу времени, при этом мастером времени является АСУ ТП ОАО "Юго-Западная ТЭЦ". Все дискретные и аналоговые сигналы снабжены меткой времени (дата, время). Точность привязки входного дискретного и аналогового сигнала к текущему времени ПТК АСМУТ не более длительности периода опроса соответствующего типа сигнала, но не более 0,5 с.

    Система обеспечивает сбор и обработку информации о состоянии технологического процесса и исполнительных механизмов с интервалами опроса в соответствии со стандартом организации ОАО "ФСК" СТО 56947007-29.200.10.011-2008 "Общие технические требования к системам мониторинга, управления и диагностики трансформаторов (автотрансформаторов)". Операторы работают с ПТК "АСМУТ" через единый интерфейс оператора.

    АСМУТ изготавливается в соответствии ТУ 4252-008-27462912-09 и поставляется с сертификатом соответствия по системе сертификации ГОСТ Р.

    Объектами автоматизации являются трансформаторы Тольятинского трансформаторного завода:

  • Два трансформатора типа ТДЦ 125000/110-УХЛ1 с трансформаторным оборудованием.

    Трансформатор типа ТДЦ 125000/110-УХЛ1 является трехфазным масляным трансформатором класса напряжения 110 кВ с системой охлаждения типа ДЦ с принудительной циркуляцией воздуха и масла с ненаправленным потоком масла. Трансформатор предназначен для работы в составе энергоблока №1 в качестве блочного трансформатора в условиях наружной установки.

  • Один трансформатор типа ТДЦН 125000/110-УХЛ1 с трансформаторным оборудованием.

    Трансформатор типа ТДЦН-125000/110-УХЛ1 является трехфазным масляным трансформатором класса напряжения 110 кВ и выше с системой охлаждения типа ДЦ с принудительной циркуляцией воздуха и масла с ненаправленным потоком масла и с регулированием напряжения под нагрузкой (РПН). Трансформатор предназначен для работы в качестве сетевого в условиях наружной установки.

    ООО "НПФ "Ракурс"
  • Отправить на Email