Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Пуск турбоагрегата №4 Выборгской ТЭЦ-17

02.06.2009
На ТЭЦ-17 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» состоялся пуск турбоагрегата ст. №4, оснащенного автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП) НПФ «Ракурс» на базе программно-технического комплекса «Апогей» (ПТК «Апогей»).

АСУТП турбоагрегата реализована как единая функционально завершенная система, включающая техническое, алгоритмическое, информационное, программное и другие виды обеспечения.

АСУТП разработана в соответствии с РД 153-34.1-35.127-2002 (Общие технические требования к ПТК для АСУТП ТЭС), РД153-34.1-35.137-00 (Технические требования к подсистеме технологических защит, выполненных на базе микропроцессорной техники) и Правил устройства электроустановок.

Центральным компонентом (ядром) структуры АСУТП турбоагрегата является проектно-компонуемый базовый ПТК «Апогей» на базе технических средств комплексной автоматизации PCS7 (Siemens). Элементы структуры АСУТП совместно с общесистемным и фирменным программным обеспечением ПТК образуют единую информационно-техническую среду, в которой реализуются в виде прикладного
программного обеспечения алгоритмы функций контроля и управления системы.

В состав системы управления включены программно-технические комплексы:

· ПТК ВС – программно-технический комплекс вспомогательных систем.

· ПТК СКВ – программно-технический комплекс системы виброконтроля.
ПТК СКВ предназначен для непрерывного стационарного измерения, контроля, мониторинга, параметров механического состояния турбоагрегата во время их эксплуатации и передачи измеренных, рассчитанных параметров в ПТК турбоагрегата.

· ПТК СТК-ЭР – программно-технический комплекс системы технологического контроля турбогенератора.
ПТК СТК-ЭР предназначен для непрерывного автоматического контроля технологических параметров турбогенератора, предоставления информации оператору-технологу на устройствах отображения и печати, формирования сигналов об отклонениях технологических параметров от заданных значений.

· ПТК ЭЧСР – программно-технический комплекс электрической части системы регулирования турбины.
ПТК ЭЧСР предназначен для формирования сигналов регулирования и защиты паровой турбины в соответствии с заложенными алгоритмами во всем возможном диапазоне эксплуатационных режимов работы (толчок, разворот, холостой ход, синхронизация, работа в сети под нагрузкой), а также при возникновении аварийных ситуаций при ее эксплуатации (сброс нагрузки, аварийный останов). ПТК ЭЧСР разрабатывается, изготавливается, поставляется и налаживается по техническому заданию завода-изготовителя турбины.

Все ПТК АСУТП турбоагрегата интегрированы в единую информационную систему. Операторы взаимодействуют со всеми ПТК АСУТП через единый интерфейс оператора.

Справка о компании НПФ «Ракурс»:
Научно-производственная фирма «Ракурс», основанная в 1991 году, является одним из лидеров российского рынка промышленной автоматизации. За эти годы накоплен огромный опыт создания автоматизированных систем управления, как для относительно небольших объектов, так и для крупных комплексов. Создано порядка 400 различных систем автоматизации. В компании работают около 200 человек.
Ключевым направлением деятельности компании является создание АСУ для объектов тепло- и гидроэнергетики, также компания активно реализует свои услуги в таких отраслях промышленности как целлюлозно-бумажная промышленность, строительная индустрия (бетон, цемент), металлургия и многие другие. На сегодняшний день заказчиками НПФ «Ракурс» являются «ТГК-1», «ТГК-3», «ТГК-4», «ТГК-13», «ОГК-6», ГУП «ТЭК СПб», ОАО «Мосэнерго», «РусГидро», ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Светогорск», ОАО «Неманский ЦБК», ОАО «Усть-Илимский ЛПК», «НТМК», «НЛМК» и другие

www.rakurs.com
market@rakurs.com
тел./факс (812) 702-47-53

Отправить на Email