Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

АСУТП для компрессора ОАО «НЛМК»

10.04.2007
Специалисты НПФ «Ракурс» завершают работы по внедрению автоматизированной системы управления и защит кислородного компрессора КТК-12,5/35 ст. № 6 ОАО «Новолипецкого металлургического комбината» (ОАО «НЛМК»). В комплекс работ «под ключ» входит разработка конструкторской, эксплуатационной документации и программного обеспечения системы управления и защиты турбокомпрессора, изготовление, а также монтаж и наладка системы на производстве.

Автоматизированная система управления представляет собой одну из функциональных подсистем комплекса автоматизированных систем управления Кислородной станции №1 Кислородного производства ОАО «НЛМК» и предназначена для автоматизированного контроля и управления технологическим процессом кислородного компрессора КТК-12,5/35 ст. № 6 (далее АСУ ТП КТК-12,5/35 ст.№6).

АСУТП проводит анализ состояния объекта управления с выработкой соответствующих предупреждающих и аварийных сообщений технологическому и обслуживающему персоналу, и диагностирование, которое обеспечивает локализацию неисправности оборудования. Надежность АСУ ТП определяется ее безопасностью, ремонтопригодностью, долговечностью, поэтому показатели надежности построенной системы и реализуемых ею функций соответствуют ГОСТу 24.701-86.

В качестве технических средств автоматизации использовано оборудование компании Schneider Electric. Это дублированные контроллеры Quantum, сенсорная панель оператора Magelis, распределенная система ввода-вывода для максимального сокращения кабельной продукции, электромонтажных работ и достижения полной заводской готовности АСУ ТП компрессором.

В качестве пакета программирования PLC использована платформа для автоматизации UNITY, для разработки SCADA–приложений АРМ - пакет Monitor Pro.

Внедрение АСУ ТП КТК-12,5/35 ст. № 6 позволит добиться реализации следующих целей:
  • замена физически изношенного оборудования;
  • повышение надежности работы системы контроля и управления за счет применения современных технических и программных средств автоматизации;
  • снижение затрат на содержание системы за счет исключения устаревших средств автоматики;
  • автоматизация сбора и обработки информации о технологических параметрах КТК-12,5/35 ст. № 6 и состояния оборудования;
  • обеспечение оперативного персонала диагностической информацией;
  • архивирование технологической информации в течении заданного периода времени;
  • печать отчетной документации.
    В основу построения АСУ ТП КТК положены следующие принципы:
  • открытость, позволяющая по мере разработки включать в состав системы новые задачи;
  • максимально возможная автономность задач и подсистем, обеспечивающая возможность их самостоятельного функционирования при выходе из строя других подсистем и задач;
  • максимальная дружественность системы к пользователю, достигаемая использованием естественного языка и обеспечением наибольшего удобства взаимодействия с системой.
  • Отправить на Email