Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СпецТек сдал систему ТОиР Курской АЭС в опытно-промышленную эксплуатацию

СпецТек сдал систему ТОиР Курской АЭС в опытно-промышленную эксплуатацию
18.10.2007
Курская атомная станция начала опытно-промышленную эксплуатацию информационной системы управления техобслуживанием и ремонтом (ИСУ ТОиР). Работы по внедрению ИСУ ТОиР выполнены НПП СпецТек и станцией, на основе EAM-системы TRIM.

Филиал ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» Курская атомная станция (www.kunpp.ru) входит в четверку наиболее мощных российских электростанций. Станция является важнейшим узлом Единой энергетической системы России, её доля в установленной мощности генерирующих предприятий Черноземья составляет 52%. Приоритетами в деятельности руководства и специалистов АЭС является обеспечение безопасности и экономической эффективности процессов эксплуатации станции. В этой связи, для информационной поддержки управленческих решений в сфере эксплуатации, на Курской АЭС было принято решение внедрить ИСУ ТОиР.

Выполнение проекта заказчик поручил НПП СпецТек, ведущему российскому разработчику программного обеспечения класса EAM (Enterprise Asset Management), в активе которого был, во-первых, развитый программный продукт собственной разработки – EAM-система TRIM (www.trim.ru), во-вторых, успешный опыт внедрения ИСУ ТОиР на Смоленской АЭС, где на базе TRIM создана типовая система для атомных станций «Десна-2».

Именно «Десна-2» принята за основу проекта на Курской атомной станции. Таким образом, суть работ состояла в тиражирование функциональности «Десны-2» в части управления ТОиР и информационной поддержки оперативного персонала, а также в ее адаптации для нужд станции. С содержательной же стороны в ходе проекта был выполнен целый ряд работ и мероприятий. А именно – создание рабочей группы заказчика, уточнение и согласование спецификаций на внедрение и аналитические отчеты, наполнение базы данных ИСУ ТОиР актуальной информацией по оборудованию, работам по ТОиР, поставка и установка программного обеспечения TRIM, установка тренажера системы и обучение персонала, пуско-наладочные работы.

В конце сентября 2007 года информационная система управления ТОиР Курской АЭС принята в опытно-промышленную эксплуатацию. Итог проекта – на станции работает именно типовая система, поставленная заказчику без изменений. В соответствии с требованиями КуАЭС была переработана лишь аналитическая отчетность.

Средствами TRIM на Курской АЭС автоматизирована работа 360 пользователей. В числе функций, автоматизированных в ИСУ ТОиР – учет оборудования, ведение данных по составу изделий, ведение журналов дефектов и разовых работ, планирование ТОиР, подготовка нарядов-допусков и распоряжений, планирование обходов руководства и регистрация замечаний по их результатам, ведение заявочной кампании, управление выдачей и потреблением материально-технических ресурсов и многие другие.

Опытно-промышленная эксплуатация системы пройдет в следующих подразделениях заказчика: отдел подготовки и планирования ремонтов, реакторные цеха 1 и 2, турбинные цеха 1 и 2, химический цех, электроцех, цех тепловой автоматики и измерений, отдел радиационной безопасности, отдел метрологии. При этом детальная программа опытно-промышленной эксплуатации ИСУ ТОиР определяется для каждого цеха. НПП СпецТек и рабочая группа Курской АЭС ожидают, что в результате всей этой работы подразделения станции дадут свои замечания по пользовательским возможностям ИСУ ТОиР, которые будут учтены в обновлениях версий программного обеспечения системы.

Отправить на Email