Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

АСУТП турбоагрегата ТЭЦ-7 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1»

30.04.2009
В начале апреля на ТЭЦ-7 филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» состоялись испытания турбоагрегата ст. №3 с пуском на холостом ходу, который оборудован программно-техническим измерительным комплексом НПФ «Ракурс». Программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическими процессами (ПТК АСУТП) турбоагрегата ст. №3 ТЭЦ-7 разработан на базе программно-технического измерительного комплекса «Апогей» и обеспечивает управление и контроль турбоагрегатом посредством собственных входов-выходов, а также через локальные ПТК турбоагрегата: система виброконтроля (ПТК СВК), система технологического контроля параметров турбогенератора (ПТК СТК-ЭР), электрическая часть системы регулирования (ПТК ЭЧСР).

ПТК АСУТП турбоагрегата выполнен на базе системы PCS7 фирмы Siemens. В качестве контроллеров использованы резервированные контроллеры серии S7-400H и удаленные контроллерные станции ввода-вывода ET200M.

ПТК представляет собой двухуровневую распределенную систему управления, включающую нижний и верхний уровень.
Нижний уровень предназначен для непосредственного контроля и управления подчиненных технологических узлов на основании заложенных в контроллеры алгоритмов и поступающей информации с датчиков. Он построен на базе резервируемого контроллера (ПЛК) и станций удаленного ввода-вывода (ET200M).

Основным устройством нижнего уровня является резервируемый программируемый логический контроллер (ПЛК) типа S7-400H, который состоит из двух отдельно работающих ПЛК, соединенных между собой двумя оптическим кабелями для обмена информацией. В каждый момент времени работает один контроллер, второй находится в «теплом» резерве: всегда включен и готов к перехвату управления на себя.

Кроме основного ПЛК в состав нижнего уровня входят два контроллера подсистем ПТК СТК-ЭР и ПТК ЭЧСР, входящие в состав АСУ ТП ТА№3.

Все контроллеры соединяются с верхним уровнем АСУ ТП ТА№3 по системной шине, реализованной с помощью дублированной сети Fast Ethernet с лучевой топологией.
Станции удаленного ввода-вывода ET200M включают в свой состав модули ввода-вывода: аналоговых и дискретных сигналов. Станции удаленного ввода-вывода соединяются с ПЛК по резервированной сети Profibus-DP с шинной топологией интерфейса RS-485. Для этого в каждой станции удаленного ввода-вывода предусмотрены два интерфейсных модуля, один из которых активный, а второй – в «теплом» резерве.

Силовые шкафы представляют собой сборки со схемами управления запорно-регулирующей арматурой.
Верхний уровень представляет собой автоматизированные рабочие места эксплуатационного персонала, предназначенные для ведения технологических процессов, обслуживания программно-технических средств, обеспечения единого времени, ведения единой базы данных, хранения и анализа архивной информации, выполнения расчетных задач.

www.rakurs.com
market@rakurs.com
тел./факс (812) 702-47-53

Отправить на Email