16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

"Сургутнефтегаз": факелы гаснут - ПНГ идет в работу

"Сургутнефтегаз": факелы гаснут - ПНГ идет в работу
22.12.2011 ЭНЕРГАЗ 367
ОАО «Сургутнефтегаз» успешно осуществляет мероприятия по использованию нефтяного попутного газа. В ЦППН (цех подготовки и перекачки нефти) и ЦКПН (цех контрольной проверки нефти) нефтегазодобывающего управления «Федоровскнефть» запущены в эксплуатацию две дожимные компрессорные станции низкого давления. В составе этих ДКС действуют четыре установки ENERPROJECT (EGSI-S-370/400 WA), предназначенные для очистки компримирования и закачки ПНГ в транспортный газопровод.

Аналогичная КС низкого давления запущена в ЦППН НГДУ «Лянторнефть». На обоих месторождениях ввод газодожимного оборудования в эксплуатацию провели специалисты компании «ЭНЕРГАЗ» (промышленная группа ENERPROJECT).

Особенность этих проектов в том, что компрессорные станции практически с нулевого давления на входе (вакуум – 0,05 МПа) повышают давление попутного газа до 0,6 МПа. В итоге создана возможность максимально использовать попутный газ с низких ступеней сепарации.

Федоровское – крупное нефтегазовое месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе, вблизи Сургута. Открыто в 1971 году и названо именем известного геофизика Виктора Федорова. Первая промышленная нефть получена в 1973г., а уже через четыре года темпы добычи достигли проектной мощности. Федоровское месторождение входит в десятку крупнейших месторождений мира. Несмотря на длительный стаж освоения, остается базовым месторождением ОАО «Сургутнефтегаз» по объемам добычи. Разработку ведет нефтегазодобывающее управление «Федоровскнефть».

Лянторское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ханты-Мансийском АО, вблизи Лянтора. Открыто в 1965 году. Относится к разряду «гигантских», но при этом является одним из самых сложных в геологическом отношении. Промышленная эксплуатация Лянторского месторождения началась в 1978 г. Через два года для его интенсивной разработки было создано нефтегазодобывающее управление «Лянторнефть». По объемам добычи является вторым месторождением ОАО «Сургутнефтегаз», уступая только легендарной Федоровке.

Отправить на Email