Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Введена в строй одна из самых современных автономных газопоршневых электростанций в России

12.11.2003
Введена в строй одна из самых современных автономных газопоршневых электростанций в России мощностью 6,6 Мт для Ярайнерского месторождения ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе.

3 ноября 2003 года состоялась официальная церемония запуска одной из первых в России автономной газопоршневой электростанции (ЭС), работающей на попутном нефтяном газе. Электростанция построена Санкт-Петербургской энергомашиностроительной компанией ОАО «Звезда-Энергетика» для ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». При строительстве использовались самые современные научно-технические достижения, сделавшие станцию максимально автоматизированной и удобной для работы обслуживающего персонала.

Электростанция размещается в районе действующей дожимной насосной станции Ярайнерского месторождения ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе, и предназначена для энергоснабжения технологических и вспомогательных объектов этого месторождения. Ярайнерская электростанция является автономным энергоисточником, что позволяет отказаться от строительства объектов, необходимых для транспортировки электроэнергии от сети Тюменской энергосистемы (линий электропередач, подстанций, распределительных устройств и др.). Кроме того, строительство ЭС экономически выгодно еще и потому, что работа на попутно добываемом нефтяном газе не требует завоза дорогого дизельного топлива для ДЭС.

Проектная установленная мощность ЭС составляет 6575 кВт. Электроэнергия вырабатывается пятью электроагрегатами на базе газопоршневых двигателей типа QSV 91G единичной мощностью 1315 кВт производства фирмы "Cummins" с приводом генераторов переменного тока HVS824C фирмы "Newage Stamford". Электростанция работает на попутном нефтяном газе с низким метановым числом (45), который сепарируется на дожимной насосной станции. Для обеспечения работы газопоршневых двигателей на подобном топливе предусмотрена специальная система подготовки этого газа, расположенная на площадке ЭС. На официальной церемонии запуска электростанции присутствовали Генеральный директор ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» Ставский М.Е., Генеральный директор ОАО «Звезда-Энергетика» Бех Н.И., другие официальные лица. В торжественной обстановке представители ОАО «Звезда-Энергетика» вручили коллегам из ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» символический ключ от электростанции.

По словам Генерального директора ОАО «Звезда-Энергетика» Н.И.Беха, данная станция открывает для автономной энергетики в регионах новые перспективы. Повсеместное использование подобных газопоршневых установок на нефтяных месторождениях позволит решить не только энергетические и экономические проблемы, но и значительно улучшить экологию окружающей среды.

Электростанция успешно прошла тестовые испытания и приступила к постоянной работе на Ярайнерском месторождении.

Отправить на Email