Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СпецТек рассказал судостроителям о своих решениях в области CALS

СпецТек рассказал судостроителям о своих решениях в области CALS
13.07.2005
На состоявшейся в Петербурге конференции «Информационные технологии в судостроении – 2005» компания НПП СпецТек выступила с докладом «Система интегрированной логистической поддержки судов на этапе эксплуатации. Решение на базе комплекса TRIM».

Заказчикам судостроительных (судоремонтных) предприятий требуются не только высокие технические характеристики судов, но также сопровождение продукции производителем или поставщиком на этапе эксплуатации. Требования к такому сопровождению разработаны в известной технологии Integrated Logistic Support (ILS), интегрированной логистической поддержке изделий (ИЛП) – важнейшей составляющей стандартов CALS. Для российского судостроения проблема эффективной реализации ИЛП весьма актуальна, так как от этого зависит его конкурентоспособность.

Доклад НПП СпецТек был посвящен решению TRIM-ILS, разработанному на базе программного комплекса TRIM и предназначенному для реализации ИЛП в судостроении. Решение позволяет создать единое информационное пространство для всех участников процесса эксплуатации судна: производителей, поставщиков комплектующих, запасных частей и материалов, сервисных организаций, занимающихся обслуживанием и ремонтом судна, и, наконец, – для заказчика. Тем самым создаются условия для сбора, обработки и всестороннего анализа данных о процессе эксплуатации.

В основу TRIM-ILS положены базовые решения НПП СпецТек – «TRIM-технический менеджмент» и TRIM-www (электронная торговая площадка). Первое предназначено для управления техобслуживанием и ремонтом судна (ТОиР) на этапе эксплуатации, причем возможность его использования закладывается еще на этапе производства. Именно на этом этапе вносятся и далее поддерживаются в актуальном состоянии следующие данные: каталог оборудования, материалов и узлов, конфигурация судна; информация о стратегии ТОиР, задания, методики и процедуры ТОиР; данные по оборудованию поддержки, тестированию; требования к квалификации обслуживающего персонала; процедуры и параметры системы материально-технического обеспечения; эксплуатационная документация.

На этапе эксплуатации судна «TRIM-технический менеджмент» позволяет производителю (поставщику) осуществлять оперативный сбор данных о надежности; сбор данных об отказах, причинах и отказавших деталях для коррекции номенклатуры, списка поставщиков и конструкции узлов; планирование ремонтов. Вносимые в систему отчеты о выполненных работах по ТОиР позволяют контролировать и оптимизировать затраты на эксплуатацию судна. Автоматизация документооборота обеспечивает наиболее эффективное распространение и обновление версий эксплуатационных документов.

Что касается электронной торговой площадки, то она на этапе производства служит для оптимизации затрат на закупку комплектующих, а на этапе эксплуатации – для автоматизации процесса материально-технического обеспечения судна.

Участники конференции отметили практический характер разработок НПП СпецТек и их важность для предприятий отрасли. Внедрение и использование решения TRIM-ILS позволяет достичь интегрированного эффекта в виде уменьшения стоимости владения судном, повышения межремонтных сроков, снижения аварийности, что, безусловно, выгодно как заказчику, так и судостроительному (судоремонтному) предприятию.

Отправить на Email