Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Спрос рождает предложение

06.07.2007
Как увеличить конкурентоспособность генерирующей компании на ОРЭМ, как оптимизировать управление генерирующими мощностями, как управлять энергоремонтной деятельностью на предприятии? Эти вопросы являются особо актуальными в генерирующем секторе рынка электроэнергетики в настоящее время. Именно этой тематике была посвящена конференция «Оптимизация и управление режимами производства на предприятиях тепловой энергетики», состоявшаяся 28-29 июня 2007 года в Москве в отеле «Korston».

С докладами и презентациями на конференции выступили представители зарубежных ИТ-компаний, а также ведущие российские системные интеграторы и производители ИТ-решений для тепловой энергетики.
Докладчиками были предложены решения по построению систем управления и анализа производства для генерирующих компаний, по оптимизации управления производством, распределением и трейдингом электроэнергии, по разработке систем автоматического регулирования частоты и мощности блочного и станционного уровней и пр.

Свои решения по построению комплексной системы управления энергохолдингом предложила немецкая фирма Siemens. В своей презентации зарубежные коллеги привели примеры реализации ИИУС ГК на платформе нового поколения SPPA 3000 с использованием CIM по стандарту IEC 61970.

Сотрудники Уральского филиала компании ЭМА представили два доклада, объединенные общей темой оптимизации и управления режимами производства: «Интеграционные основы и реализация ИУС ГК» и «Программно-технический комплекс INNERGY-AGC». В качестве иллюстрации, подтверждающей необходимость построения ИУС ГК с использованием CIM по стандарту IEC 61970, была представлена примерная матрица соответствия между бизнес-функциями и ИТ-системами, обеспечивающими автоматизацию, и пример функциональной схемы ИУС. В презентации также была представлена функциональная схема ИУС ГК с использованием решений компании ЭМА и компании General Electric. Представленные решения показывают, что работа, проводимая специалистами компании ЭМА по созданию технологических подсистем ИУС ГК на основе СIM модели, компонентного подхода и открытых стандартов информационного обмена с использованием единого хранилища технологических данных HISTORY на базе реляционных СУБД типа Oracle, является передовой и соответствует мировому уровню ИТ-решений.

В рамках конференции также были рассмотрены следующие вопросы в области управления энергетическим производством:
• Системы удаленного контроля и диспетчеризации генерирующих мощностей;
• Топливная оптимизация;
• ЕАМ - системы;
• Системы оптимизации и управления энергоремонтной деятельностью;
• Системы оптимизации и управления режимами нагрузок;
• Моделирование и прогнозирование рыночных ситуаций.

Кроме того, практическим опытом внедрения АСУ производством поделились представители компаний ОГК-4, ОГК-5 и ОГК-6.

Подводя итоги прошедшей конференции, можно отметить, что растущий спрос генерирующих компаний на информационные услуги формирует рынок конкурентных предложений от разработчиков и системных интеграторов по решениям для обеспечения автоматизации деятельности Генерирующих Компаний.

Краткая справка о компании ЭМА:
16-летний опыт оказания инжиниринговых услуг в области автоматизации технологического управления в электроэнергетике.
За прошедший 2006 год доля присутствия компании на рынке генерации составила 16%.
14-е место в рейтинге ИТ-компаний Сибири в 2006 году, 9-е место в рейтинге по оказанию ИТ-услуг и 9-е место в рейтинге по разработке и внедрению ПО.
2007год – открытие филиала в Екатеринбурге для работы с заказчиками в уральском регионе.
Среди наших клиентов: ОАО «ОГК-3», ОАО «ОГК-5», ОАО «ТГК-9», ОАО «Колэнерго», ОАО «Красноярскэнерго», ОАО «Псковэнерго», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Кузбассэнерго», ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат».

Отправить на Email