Новости компаний
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

В Новосибирске обсудили вопросы эффективной автоматизации объектов энергетики

28.04.2007
Прогнозируемый в России в ближайшие годы энергодефицит не сможет быть покрыт только благодаря вводу новых энергетических мощностей. Для этого необходима и серьезная модернизация действующих энергообъектов с увеличением их эффективности и надежности, в том числе за счет автоматизации или реконструкции систем контроля и управления (СКУ) технологическими процессами. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы эффективного управления промышленными и энергетическими объектами, экономические вопросы развития научно-технических компаний, создание комплексных систем управления, контроля и учета для объектов тепло- и электроэнергетики.

Эти и другие актуальные вопросы 24-25 апреля обсуждали в Новосибирске в рамках VII Международного Форума «Современные технологии промышленной автоматизации. Создание АСУТП объектов энергетики». Организатором мероприятия выступили компания «Модульные Системы Торнадо», ЗАО «СибКОТЭС», входящие в ОАО «Группа Е4», при участии НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова (НПО ЦКТИ), «Новосибирскэнерго», НИИ по передаче электроэнергии постоянным током (НИИПТ), «Авиатэкс», «Радиус Автоматика», «Комплект-Энерго».

Мероприятие собрало около 200 представителей машиностроительных, инжиниринговых компаний, проектных институтов, предприятий, производящих оборудование для автоматизации, занимающихся внедрением АСУ ТП на объектах энергетики, а также представителей крупных энергосистем из России и стран СНГ. С докладами на Форуме выступили представители компаний «РУКОМ», «Группа Е4», «Модульные Системы Торнадо», «СибКОТЭС», НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова, НИИПТ, «Авиатэкс», «Радиус Автоматика», «Комплект-Энерго», Институт Автоматизации энергетических систем, ТЕТ-PC, КТМЗ.

В рамках форума технический директор московской ОАО «Группа Е4» Дмитрий Тарасов обозначил высокую роль инжиниринговых холдингов в современных условиях развития энергетики и сделал вывод о слабой концентрации этого рынка. По его данным, совокупная доля крупных компаний на рынке инжиниринговых услуг сегодня составляет всего 8,6 %, а с учетом потребности заказчика в получении комплексной услуги строительства «под ключ», в ближайшее время на рынке будет наблюдаться тенденция к укрупнению инжиниринговых компаний.

Д-р техн. наук, заместитель генерального директора по развитию ЗАО «СибКОТЭС» Феликс Серант выступил с докладом о новых технологиях в энергетике. Среди наиболее перспективных он назвал повышение начальных параметров пара (блоки со суперсверхкритическими параметрами), котлы с циркулирующим кипящим слоем, кольцевые котлы для высокореакционных каменных и бурых углей, сжигание водоугольной суспензии, газификацию твердого топлива и парогазовые установки.

Участники форума также обсудили вопросы эффективной автоматизации объектов энергетики, особенности работы системных интеграторов, усиление роли «интеллектуальной начинки» АСУ ТП. Директор по АСУТП ЗАО «СибКОТЭС» Сергей Пасеко отметил расширение функциональности АСУТП: автоматизация эксплуатационных операций, расширенная диагностика оборудования, прогноз состояния оборудования на основе моделей, внедрение MES и ERP систем.

Большой интерес слушателей вызвал доклад технического директора компании «Модульные Системы Торнадо», канд. техн. наук, Олега Сердюкова о новых разработках и предложениях компании: серии контроллеров MIRage-N с дублированным Ethernet; развитии функций комплекса телемеханики "ТОРНАДО-ТМ" в направлении учета других носителей энергии и расширения перечня поддерживаемых протоколов; совершенствовании мобильного АРМ метролога на базе радиоканала. Появление такой услуги как сервисное обслуживание поставленных ПТК можно оценивать как свидетельство зрелости, новой оценки накопленного компанией 15-летнего опыта работы.

Достаточно серьезную проблему обозначил Владимир Григорьевич Фельдман – ведущий технолог компании «Модульные Системы Торнадо». По его мнению, в автоматизации ТЭС сложилась очевидная диспропорция: на уровне отдельных установок (котлов, турбин, энергоблоков) создается автоматизация технологических процессов с достаточно широкими возможностями, а вышестоящий уровень управления – электростанцией в целом – автоматизирован слабо. Для решения этой проблемы В. Г. Фельдман предложил интегрировать существующие на многих станциях системы учета АСКУЭ и АСКУТЭ в MES-системы, позволяющие контролировать состояние и распределение ресурсов всей станции, осуществлять оперативное и детальное планирование и анализ ее работы.

Ни один из поднятых на форуме вопросов не остался без обсуждения. Активное участие слушателей показало, что они готовы объединять усилия в поисках решений. Кроме того, форум продемонстрировал, что процесс перехода отечественных генерирующих и сетевых объектов на более высокий уровень управления производством уже начат. И в России существуют и развиваются компании, производящие качественное оборудование для автоматизации объектов энергетики различного масштаба, выполненного на современном техническом уровне, испытанного длительной эксплуатацией в производственных условиях.

Пресс-служба компании "Модульные Системы Торнадо"
http://www.tornado.nsk.ru, http://telemexanika.ru;
тел./факс (383) 3302039, 3360246, 3399352

Отправить на Email