16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Интегрированная система АСДУ / АИИС КУЭ – эффективное решение для автоматизации распределительных подстанций 6-10 кВ

25.01.2010 417
Интегрированная система АСДУ / АИИС КУЭ распределительной подстанции 6-10 кВ обеспечивает полную наблюдаемость и управляемость объектом, ретрансляцию данных на верхние и смежные уровни сетевых компаний (решение задач АСДУ), сбор и передачу данных технического и коммерческого учета электроэнергии в сбытовые компании (решение задач АИИС КУЭ).

Система полностью удовлетворяет ТУ (техническим условиям) сбытовой и сетевых компаний. В то же время практически вдвое сокращаются затраты на внедрение и дальнейшее сопровождение системы в сравнении с традиционным подходом к построению систем телемеханики и АИИС КУЭ на ТП 6-10 кВ, поскольку чаще всего внедрение систем АСДУ и АИИС КУЭ происходит по разным проектам и в разное время. Каждая из систем строится на своем измерительном оборудовании и средствах связи. Ограниченное пространство подстанций затрудняет размещение оборудования и проведение монтажа, значительно увеличиваются стоимость и сроки внедрения подстанций.


Уникальность предлагаемого решения заключается в том, что Интегрированная система АСДУ / АИИС КУЭ базируется на едином универсальном приборе, сочетающем в себе функции измерительного преобразователя электрических параметров присоединений, счетчика электроэнергии, измерителя показателей качества электроэнергии и устройства телемеханики, – многофункциональном счетчике электрической энергии «КИПП-2М».

Счетчики «КИПП-2М» полностью охватывает информационную емкость ячейки КРУ по ТИ, ТС, ТУ, техническому и коммерческому учету электроэнергии, что обеспечивает оптимальное решение задачи построения интегрированной системы АСДУ / АИИС КУЭ: для построения Системы требуются только счетчики «КИПП-2М» и оборудование связи.

Одним из примеров реализации данного решения является оснащение БКРТП «Балтика» 6-10 кВ производства ОАО «ПО Элтехника» Интегрированной системой АСДУ / АИИС КУЭ, выполненной на базе счетчиков «КИПП-2М».

Система предназначена для организации непрерывного автоматизированного сбора данных о параметрах электрической сети и учета электроэнергии подстанции и их передачи на верхний уровень управления и обеспечивает решение следующего комплекса задач:
 непрерывное измерение и расчет действующих значений электрических параметров присоединений: напряжения, тока, частоты, мощности и т.д.;
 сбор данных измерений;
 сбор данных телесигнализации и телеуправления ячейками КРУ;
 мониторинг состояния коммутационных аппаратов;
 сбор и передачу данных коммерческого учета электроэнергии;
 измерение показателей качества электрической энергии;
 передачу данных на вышестоящие уровни управления (в ДП РЭС) и в Энергосбытовую компанию.

Достоинства данного решения:
 значительное сокращение используемого оборудования при автоматизации подстанций: один счетчик «КИПП-2М» используется в качестве измерительного преобразователя, счетчика электроэнергии и устройства телемеханики;
 решение всего комплекса задач по коммерческому учету и диспетчерскому управлению на подстанции;
 единство измерений в подсистемах диспетчерского управления и энергоучета подстанции;
 значительное сокращение стоимости используемого оборудования, монтажных и наладочных работ, а также технического обслуживания и ремонта;
 полная заводская готовность БКРТПБ и системы управления, быстрый монтаж и ввод в эксплуатацию.

Отправить на Email