Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Комплексная АСУТП гидроагрегата Майнской ГЭС

16.05.2007
С опережением сроков после прохождения всех испытаний включен в сеть гидроагрегат №2 Майнской ГЭС. Гидроагрегат оборудован комплексной автоматизированной системой управления производства НПФ «Ракурс». Впервые комплекс автоматики дополнен программно-техническими комплексами регулятора частоты и активной мощности для гидравлических турбин (ПТК ЭГР) и маслонапорной установки (ПТК МНУ) , разработаными в НПФ «Ракурс».

Пуск гидроагрегата №2 Майнской ГЭС, оборудованного ПТК ЭГР и ПТК МНУ, является важным этапом выполнения программы по масштабной модернизации АСУ ТП Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. Таким образом, только в рамках данного проекта АСУ ТП НПФ «Ракурс» на базе ПТК «Апогей» установлена на гидроагрегатах суммарной мощностью 2,2 ГВт.

ПТК ЭГР предназначен для ведения режимов агрегата ГЭС по активной мощности и частоте как в составе станционной автоматизированной системы управления, так и при приеме команд от дежурного инженера станции. Выполняет функции формирования сигналов включения механизмов третьей и четвертой ступеней гидромеханических (противоразгонных) защит агрегата. Обеспечивает управление всеми типами электрогидравлических следящих систем приводов регулирующих органов гидравлических турбин, а также непрерывную передачу данных о состоянии объекта и управляющих воздействиях в АСУ ТП ГЭС.

Комплекс выполнен на базе программируемых логических контроллеров (ПЛК) фирмы OMRON, обладающих исключительно высокой степенью надежности и помехозащищенности.

ПТК МНУ предназначен для поддержания параметров рабочей жидкости (масла) гидравлических усилителей системы управления в пределах, обеспечивающих выполнение гарантий регулирования. Поддержание материального баланса масла в контуре рабочей жидкости регулятора осуществляется управлением лекажным насосом, включаемым по мере накопления утечек масла в баке лекажного агрегата. Управление прокачкой охлаждающей воды через маслоохладитель в зависимости от температуры масла в сливном баке позволяет поддерживать его физические свойства на требуемом для устойчивой работы исполнительной системы уровне.

ПТК МНУ формирует предупредительные и аварийные сигналы при отклонениях давления и запасов рабочей жидкости в аккумуляторе, о неисправностях и отказах насосов и клапанов рециркуляции для системы гидромеханических защит агрегата.

НПФ «Ракурс»
198095, Россия, С.-Петербург,
Химический пер., д.1, корп.2

Тел. (812) 252-32-44, 252-43-90
Факс (812) 252-59-70

www.rakurs.com

Отправить на Email