Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В ОАО "ЭЛЕКТРОЗАВОД" прошел Научно-Технический Совет

09.07.2009
В ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» прошел научно-технический Совет (НТС), на котором был изучен опыт производства силовых трансформаторов фирмы General Electric - PROLEC. В работе НТС приняли участие представители ФСК ЕЭС, Академии Наук РФ, электротехнических институтов и ВУЗов, ведущие специалисты и руководители предприятий электроэнергетики, ученые и специалисты ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» и General Electric.

Это уже не первая встреча ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» и General Electric в рамках НТС. Месяц назад с информацией о работе в области трансформаторостроения фирмы GE–PROLEC выступил Анатолий Мудрик. Тогда было решено более подробно рассмотреть вопрос технологии производства трансформаторно-реакторного оборудования фирмы GE– PROLEC на одном из ближайших заседаний НТС.

В этот раз с докладом о технических и производственных возможностях, продуктах выпускаемых фирмой GE – PROLEC выступил директор по развитию технологий и стратегических направлений Васкиз Мигель. Объем производства трансформаторного оборудования GE-PROLEC (совместная компания General Electric (США) и PROLEC (Мексика)) в 2008 году составил 882 млн. долларов США. Компания производит силовые (напряжением до 500 кВ, мощностью до 1000 МВА) и распределительные трансформаторы (в том числе с использованием аморфной стали), а также шунтирующие реакторы. Общий объем ежегодного производства трансформаторов – 50 тыс. МВА. 77% продукции производится на экспорт.

На НТС докладчику со стороны членов научно-технического Совета было задано множество вопросов по технологии изготовления и методам проектирования трансформаторов, взаимодействию с заказчиками на этапе проектирования, методам испытаний. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

«У нас много общих направлений, я уверен, что по многим вопросам мы сможем сотрудничать вместе. Стоит отметить – наши компании не конкуренты, у нас разные рынки сбыта, а количество заданных сегодня вопросов говорит о том, что у нас много общих интересов», - отметил Васкиз Мигель.

Директор по науке и инновационным программам ОАО “ЭЛЕКТРОЗАВОД” Виктор Ковалев в свою очередь рассказал о работе предприятий компании в Москве, Уфе и Запорожье. Предприятия холдинга производят более 3,5 тысяч наименований энергетического оборудования, компания активно участвует в строительстве и реконструкции объектов Федеральной Сетевой Компании, концерна «Росэнергоатом», региональных энергетических систем, промышленных предприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства и городских инфраструктур.

По итогам НТС было принято решение о продолжении взаимодействия специалистов компаний General Electric и ОАО «Электрозавод» с целью выявления и определения направлений научно-технического сотрудничества и технологического совершенствования производства в области трансформаторного и реакторного оборудования, а также других видов и комплексов электротехнического оборудования для генерирования, передачи, распределения и потребления электроэнергии. Участники научно-технического Совета считают актуальным создание «интеллектуальных» трансформаторов, оснащенными встроенными датчиками, системами мониторинга и диагностики, позволяющими определять текущую перегрузочную способность трансформатора и оценивать остаточный ресурс.

Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» (Москва) ежемесячно проводит научно – технические Советы, их цель развивать научно-техническое направление деятельности компании, внедрять инновационные разработки. Проведение научно – технических Советов способствует выявлению проблемных вопросов в энергомашиностроении и выработке технологий их преодоления для всей отрасли в целом.

Отправить на Email