Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СпецТек автоматизировал и подготовил к сертификации систему менеджмента качества компании Нординкрафт

СпецТек автоматизировал и подготовил к сертификации систему менеджмента качества компании Нординкрафт
16.01.2004
Специалистами НПП СпецТек сдана в промышленную эксплуатацию автоматизированная система менеджмента качества компании Нординкрафт (г. Череповец), а также завершен комплекс работ по подготовке этого предприятия к сертификации на соответствие стандартам ИСО серии 9000. В основе созданной системы – комплекс программных средств TRIM разработки НПП СпецТек.

Таким образом, реализованный проект подразделяется на две составляющие: предоставление консалтинговых услуг и внедрение автоматизированной системы на основе программного обеспечения TRIM. Компания Нординкрафт (полное наименование – ООО «Компания «Нординкрафт») является российским лидером в производстве систем автоматизированного ультразвукового контроля металлопроката и труб, приборов и систем контроля параметров жидкого металла. Основные заказчики компании – металлургические предприятия, с которыми Нординкрафт долго и плодотворно сотрудничает. С целью укрепления отношений с клиентами, расширения рынка сбыта продукции руководство Нординкрафт приняло решение о совершенствовании системы управления компанией, в частности, путем реализации процессного подхода к управлению качеством, рекомендованного международными стандартами ISO 9000.

В ходе выполнения обязательств по договору с ООО «Компания «Нординкрафт» специалисты НПП СпецТек (http://www.trim.ru) оказали комплекс консультационных услуг по организации бизнес-процессов заказчика и внедрению на предприятии системы менеджмента качества (СМК), основанной на требованиях стандартов ISO серии 9000. В составе этих услуг – анализ управленческой структуры и системы документации, регламентирующей обеспечение качества, идентификация и описание процессов компании, определение целей и задач в области качества для каждого подразделения, выработка рекомендаций по совершенствованию организационной структуры и распределению полномочий и ответственности сотрудников, разработка отсутствующих и корректировка существующих документов – процедур и рабочих инструкций, помощь в определении стратегического курса и целей развития СМК.

Сертифицирующим органом был проведен сертификационный аудит системы качества заказчика на соответствие ИСО Р 9001:2000 и ISO 9001:2000. В результате аудита автоматизированной СМК TRIM-QM не было выявлено ни одного несоответствия и вынесено решение о выдаче сертификата соответствия СМК требованиям МС ИСО Р 9001 и ISO 9001 версии 2000 года.

Внедрение специального программного обеспечения TRIM-QM осуществлялось параллельно созданию СМК заказчика. Комплекс TRIM-QM функционирует как специализированная система управления процессами организации и электронного документооборота, обеспечивающая реализацию основного принципа менеджмента качества – принципа непрерывного улучшения. В результате внедрения комплекса TRIM-QM у предприятия появилась возможность постоянно анализировать протекающие на предприятии процессы, фиксировать недостатки, вносить изменения в действующие процедуры и структуру управления компании, планировать корректирующие и предупреждающие действия. Автоматизированная система качества позволит собирать, систематизировать и анализировать данные о результативности процессов, определять на их основе ключевые показатели эффективности (KPI, Key Performance Indicators), осуществлять управление документами в электронном виде, иметь доступ к необходимым записям, ее использование облегчит прохождение внешних аудитов.

Выгода, которую получает компания от внедрения и сертификации СМК – это, прежде всего, возможность принимать участие в тендерах, конкурсах, федеральных заказах, привлекать инвестиционные средства. Кроме того, улучшается управляемость компании, приобретается преимущество при заключении внутренних и внешних контрактов, снижаются непредвиденные затраты.

Отправить на Email