Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Компания ДКС готова к интеграции силовых и слаботочных систем

28.03.2008
20 марта 2008 года в Москве прошел круглый стол «Слаботочная проводка: рядом или вместе?». Организатором мероприятия выступил «Журнал сетевых решений/LAN», а местом для проведения был выбран один из коференц-залов гостиницы «Холидей Инн Лесная».

В обсуждениях активное участие приняла компания ДКС, производитель кабеленесущих систем. А также другие компании, чья сфера затрагивает как постановку задач, так и реализацию решений в области структурированных кабельных сетей, такие как: 3М, Nexans Cabling Solutions, Reichle & De-Massari, Tyco Electronics, АйТи и другие.

Участники круглого стола обсудили рыночные, организационные и технические вопросы, связанные с монтажом слаботочной и силовой проводки. В том числе речь шла о методах совместной прокладки слаботочных информационных и силовых кабелей, возможностях использования тех или иных решений, предлагаемых в этой сфере. Уже сегодня наиболее сложные проекты, такие как строительство центров обработки данных или многопрофильных офисных комплексов, предусматривают совместное проектирование и силовых, и слаботочных кабельных систем, использование систем мониторинга электропитания. В перспективе их более плотная интеграция возможна в рамках решений для интеллектуальных зданий. Но на сегодняшний день лишь немногие производители и поставщики кабеленесущих систем предлагают законченные решения, позволяющие объединять силовую и слаботочную проводки. В то время, как, например, в линейке кабель-каналов ДКС «In-Liner Front» внутреннее пространство короба принудительно разделено на два отсека, для автономной прокладки кабелей различного назначения.

Планирование кабельных систем на этапах проектирования зданий могло бы дать заметную экономию. Однако, на сегодняшний день на практике это делается редко, у инвесторов и застройщиков нет мотивации к подобному подходу. К тому же зачастую проектированием электрической и сигнальной проводки занимаются совершенно разные организации.

Участники встречи уверены, что будущее — в интеграции силовых и слаботочных систем, а появление отечественных нормативов в сфере прокладки кабельных трасс поможет решить многие проблемы. Компания ДКС, со своей стороны, прикладывает все усилия к тому, чтобы качество и доступность кабеленесущих систем российского производства всегда соответствовали требованиям организаций, занимающихся проектированием и монтажом, как электрических, так и слаботочных сетей.

Отправить на Email