16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Развитие нефтегазовой отрасли получает новый импульс

Развитие нефтегазовой отрасли получает новый импульс
28.06.2011 ЭНЕРГАЗ
Об этом говорят итоги 11-й Московской международной выставки «Нефть и газ», прошедшей 21-24 июня с.г. в Экспоцентре. О ближайших планах и перспективах развития нефтегазовой отрасли речь шла и на 9-м Российском нефтегазовом конгрессе, который традиционно собирается в период работы выставки.

Среди постоянных участников нефтегазового форума – российская компания «ЭНЕРГАЗ», входящая в швейцарскую промышленную группу ENERPROJECT group.

Приоритетное направление деятельности компании «ЭНЕРГАЗ» – различные способы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) с применением газодожимных компрессорных установок (ДКУ) ENERPROJECT.

Основные способы утилизации ПНГ известны. Это переработка на газоперерабатывающих заводах, для чего требуется создание соответствующей инфраструктуры подготовки и доставки попутного газа конечному потребителю. Это газлифт – обратная закачка газа для поддержания пластового давления нефти и повышения дебита скважины. Наконец, ПНГ – эффективное топливо для выработки электроэнергии непосредственно на месторождениях.

Все указанные технологии полезного использования попутного газа не исключают, а взаимно дополняют друг друга.

Обсуждая эти вопросы с посетителями выставки, эксперты и специалисты компании «ЭНЕРГАЗ» отметили ряд особенностей ДКУ ENERPROJECT, позволяющих с высокой степенью надежности применять их при всех технологиях утилизации ПНГ.

Прежде всего, заинтересованность вызвали следующие преимущества:

- значительный опыт работы с тяжелыми нефтяными газами с плотностью до 3,0 кг/м3;

- возможность длительной эксплуатации с агрессивными газами с высоким содержанием сероводорода (Н2S);

- способность надежной работы ДКУ при крайне низких входных давлениях;

- опыт бесперебойной эксплуатации модульных компрессорных установок в экстремальных климатических условиях;

- автоматизация группового регулирования и взаимодействия нескольких ДКУ, позволяющая оптимизировать технологические процессы.

Начиная с 2007 года, инженерами компании «ЭНЕРГАЗ» введено в эксплуатацию более 80-ти ДКУ ENERPROJECT для обеспечения полезного использования попутного газа на месторождениях ведущих российских нефтяных компаний.

В числе лидеров в решении этой проблемы – компании «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Сегодня здесь, в сотрудничестве со швейцарской промышленной группой ENERPROJECT group и ее представителем в России компанией «ЭНЕРГАЗ», нарабатывается уникальный опыт, основанный на индивидуальных инженерных решениях и всестороннем учете особенностей ПНГ на конкретных месторождениях.

Например, на базе ДКУ ENERPROJECT успешно действуют дожимные насосные станции (ДНС), предназначенные для сбора, сепарации, предварительной подготовки, учета и транспортировки попутного газа на центральные пункты сбора.

Применение ДКУ ENERPROJECT в составе автономных газотурбинных электростанций (ГТЭС) позволяет также эффективно решать задачу обеспечения стабильных параметров и подачи попутного газа в качестве топлива на газотурбинные установки (ГТУ).

Сегодня только на месторождениях Западной Сибири с применением ДКУ от компании «ЭНЕРГАЗ» действуют около 20 ГТЭС. Бесперебойную работу этих ДКУ обеспечивают сервисные инженеры «ЭНЕРГАЗа».

В настоящее время на этапах поставки, шефмонтажа и пусконаладки находятся еще несколько ДКУ ENERPROJECT, которые будут применяться в различных технологиях полезного использования ПНГ.

Выводы, сделанные на прошедшем нефтегазовом форуме, подтверждают: для решения проблемы полной утилизации ПНГ предстоит еще много поработать.

Однако становится ясно, что и государство, и добывающие компании занялись этим вопросом очень серьезно. Выход на 95%-ный уровень полезного использования попутного газа большинством нефтяных компаний планируется уже к концу текущего года.

Отправить на Email