Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Блестящие идеи для развития энергетики рождаются в условиях полемики и кооперации

30.06.2009
Новые направления и технические решения для развития линий электропередачи стали предметом обсуждения специалистов отрасли в рамках конференции, которая состоялась на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе. Общение энергетиков состоялось при поддержке управляющей компании ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG), а также при одобрении со стороны ОАО «ФСК ЕЭС».

Это уже вторая встреча, когда на ЮАИЗ собираются представители отрасли с целью поделиться передовым опытом: напомним, осенью прошлого года на заводе был проведен круглый стол «Тенденции и перспективы развития в области линейной изоляции на 2009—2012 гг.», где встретились представители МРСК, Тюменьэнерго, Оренбургэнерго, НТЦ ВНИИЭ, предприятия Главсетьсервис Урала и Западной Сибири. На этот раз к общению были впервые приглашены филиалы Магистральных Электрических Сетей ОАО «ФСК ЕЭС» и смежные с ними структуры. Присоединились к разговору эксперты ОАО ЦИУС ЕЭС и иные, помимо ЮАИЗ, производители: устроители посчитали, что если уж собираться, то тогда необходимо обсуждать - что нового на рынке ВЛ - от начала и до конца, от опор до болтов, от эксплуатации до ремонта. Сейчас сложилось так, что энергосистемы - эксплуатирующие организации, организации, которые занимаются ремонтом или управляют бизнес-процессами, хоть и входят в единую компанию ФСК, но по факту разделены. Из-за разобщенности обмена рядовым опытом не стало, а точки соприкосновения требуются. Это и стало решающим мотивом проведения встречи.

У экспертов есть вопросы

Изначально речь зашла об аттестации - достаточно актуальной, но непростой теме. Чтобы оградить себя от недобросовестных поставщиков, в свое время со стороны ФСК была введена система аттестации оборудования – проверка чего-либо на соответствие чему-либо. Если еще в прошлом году аттестовали продукцию 80 российских производителей, то в этом году подали заявки на аттестацию уже 400. Тем не менее, слишком много некачественной продукции все еще продолжает поступать на рынок, а система сертификатов не идеальна – их можно подделать или купить. Случаи применения неаттестованой продукции бывают, когда объект сдается «под ключ», и у подрядчика, который выиграл тендер, появляется соблазн сэкономить на оборудовании. И сейчас стоит вопрос, каким образом отладить не всегда совершенную систему аттестации, о чем говорят сегодня и производители, и потребители.
Для ЮАИЗ вопрос недобросовестной конкуренции сегодня также актуален. Продукция ведущего предприятия по производству изоляторов и арматуры столь популярна, что на рынке стали распространяться подделки «под ЮАИЗ».
- Дельцам и ловчилам не место на нашем рынке, - поддержали гости политику завода в отношении борьбы с подделками, - тем более что на карту поставлена не только экономическая, но и энергетическая безопасность нашей страны.
Требования ФСК к продукции сегодня значительно изменились, это заставляет производителей еще более пристально относиться к вопросам качества. Пуск машинолинии по производству стеклодетали на ЮАИЗ – тому пример. Эта самая современная линия в Европе, а может быть даже и в мире, не только улучшила старую стеклодеталь, но и увеличила ее производительность.


Обмен передовым опытом

Большой интерес вызвала совместная работа НПО «Стример» и ЮАИЗ над изолятором-разрядником, который в декабре прошлого года уже получил награду на ключевой энергетической выставке «Электрические сети России», и который может эксплуатироваться в целях грозозащиты линий любого класса напряжения. Докладчиком по презентации нового продукта выступил Георгий Подпоркин, научный руководитель ОАО «НПО Стример». Опытная партия изделий уже установлена на линиях Волгоградэнерго. С их применением не только сократится число отключений, но и, по прогнозам, даст экономию затрат на ВЛ в целом на 5-11 процентов.
- Очень нравится инженерная идея с изолятором-разрядником, она очень изящная, - порадовался зал за коллег, - удачи вам!
Совместный проект - отличный пример кооперации науки и производства, а если учесть, что управляющая компания ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» имеет сеть представительств, которые реализуют продукцию завода ЮАИЗ, в сбыте новинки не будет сложности.
С серией докладов выступил Сергей Колосов, заместитель генерального директора НТЦ «Электросети», посвященных гасителям пляски и новым решениям по применению высокотемпературных проводов. Его сообщения заинтересовали Ксению Вторых, представителя ОАО Главсетьсервис ЕНЭС – Филиал Урала и Западной Сибири. На стыке химии, металлургии и электротехники был построен доклад о способах обработки контактных электрических поверхностей разборного соединения, генерального директора ООО «Энерготехнология» Владимира Рябова. Представитель из Донецка (ЗАО «ДЗВО») заместитель директора по производству и сбыту Артем Семенов сделал презентацию о возможностях предприятия в изготовлению высоковольтных опор. Как и ЮАИЗ, ДЗВО обладает полным циклом производства: от проектирования до оцинковки и испытания конструкций в натуральную величину. О преимуществах винтовых свай по сравнению с другими типами закреплений сообщил Вячеслав Татаринов, менеджер направления ООО «Завод винтовых свай».
Начальник технического отдела линейной арматуры ЮАИЗ Сергей Бастриков сообщил о демпфирующих распорках и новых зажимах для переходов: партия таких зажимов была установлена на переходе через Волгу, и на этот вид линейной арматуры уже появились заказчики. Дефицита в новой продукции не будет, заверил Сергей Геннадьевич, поскольку с вводом мощностей производительность в арматуре увеличилась на 30-50 процентов. О новых типах изоляторов рассказал начальник конструкторского отдела ЮАИЗ Олег Ефимов, в частности, об изоляторе открытого профиля U120 AD, на основе которого и была сделана разработка с НПО Стример. Также об изоляторах, точнее, об общих технических требованиях к гирляндам сообщил эксперт ВНИИЭ Евгений Ефимов, заведующий сектором центра электротехнического оборудования.
От участников мероприятия прозвучало, что сегодня эффективные результаты могли бы быть достигнуты при кооперации производителей с научно-техническими советами, с мобильными научно-инжиниринговыми компаниями, которые усилят фундаментальными теоретическими знаниями имеющийся потенциал. Пример тому – «Энергосетьстройпроект» (ЗАО НТЦ «Электросети»), который готов предложить массу интересных идей, но не имеет производственных мощностей для их реализации.
То, что темы докладов порой вызвали неоднозначное впечатление – даже хорошо. Энергетики сегодня свободно дискутируют не только на отраслевые темы, но и по вопросам молекулярной физики и о многом другом. Большой кругозор появляется не только в силу образования, но в силу необходимости общения на подобных встречах. По сути, эти дни полностью дали представление не только о состоянии нашей энергетики, но и уровне подготовки кадрового состава, которые находятся у руля разных энергоструктур.

Лучше один раз увидеть

Было вполне закономерно провести встречу энергетиков именно на базе промплощадки, которой стал ЮАИЗ: все проблемы, которые обсуждались специалистами – обычная реальность, с которыми с разных сторон соприкасаются ученые, эксплуатационники и производители на рабочих местах ежедневно. И тогда диалог становится эффективнее. Еще в прошлую встречу технический директор ЮАИЗ Владимир Головин заявлял: приезжайте к производителю, смотрите все – начиная производством, заканчивая продукцией, задавайте любые вопросы. Тенденция открытости завода для потребителей сохраняется.
Экскурсия по производственным подразделениям завода для некоторых участников впервые открыла возможности известнейшего производителя изоляторов и арматуры для энергетических объектов. Валерий Носов работает в энергетике всю свою жизнь, сегодня он - ведущий инженер отдела ВЛ филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала. Но самого производства стеклянных изоляторов, с которыми он имел дело около 30 лет, видеть ни разу еще не приходилось.
- Мы прошли все подразделения, но особое впечатление я получил от цеха по изготовлению стеклодетали, где все автоматизировано от начала до конца, а также от испытательного центра завода, - рассказал Валерий Иосифович.
Те, кто уже не в первый раз приезжают на ЮАИЗ, в частности, Лариса Тимашова (заместитель научного руководителя ОАО "НТЦ электроэнергетики", начальник центра электротехнического оборудования), также смогли найти для себя что-то новое.
- Несмотря на то, что я на заводе уже четвертый раз, в каждый свой визит я смотрю производство, - сообщила Лариса Владимировна, - и мне очень приятно, что вне зависимости от кризиса, от ситуации в политике я вижу достижения предприятия и движение вперед. В этот раз я для себя открыла, как изготавливаются детали на машине плазменной резки металла - мне очень понравилась эта технология.
Владимир Рябов отметил не только соответствие оборудования завода всем параметрам, но и оценил управленческие возможности южноуральского производителя:
- Я помню, как топ-менеджмент завода решал вопросы по установке оборудования, считал техническую и экономическую составляющую. Они пошли на продуманные риски, и при этом выполнили стопроцентно все, что задумывали. От руководства очень многое зависит, чтобы грамотно, эффективно и очень реально оценивать ситуацию и предпринимать нужные решения. – Так же гость добавил: - Было интересно познакомиться с полным реестром нового оборудования, которое выпускают производители, были интересны теоретические выкладки докладчиков. Но главное – нам была предоставлена возможность увидеть реально, поличностно представителей структур, которые являются базовыми для нашей энергетики, в частности, от МРСК Урала.
Руководитель завода Владимир Кузнецов выразил надежду, что для участников мероприятия ЮАИЗ стал площадкой, на которой удалось плодотворно поработать все эти дни, многое увидеть и обсудить для пользы общего дела. По итогам конференции был выпущен электронный сборник докладов, который получили все участники мероприятия - он будет полезен специалистам в дальнейшей работе. Итогов конференции уже ждут и те, кто планировал, но не смог приехать на встречу – участники дали высокую оценку уровню ее организации. Кроме того, земля слухами полнится, как заявил один из гостей, а значит, следующую конференцию энергетики будут ждать - как будут ждать, возможно, более острой полемики, которая необходима для развития отрасли.

Отправить на Email