Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В атомной энергетике России внедрена типовая информационная система управления ТОиР

В атомной энергетике России внедрена типовая информационная система управления ТОиР
15.06.2005
Специалистами НПП СпецТек сдана в промышленную эксплуатацию информационная система управления техобслуживанием и ремонтом оборудования Смоленской АЭС. Система реализована на базе программного комплекса TRIM разработки НПП СпецТек и получила название «Десна-2». По своим характеристикам она не имеет аналогов в российской атомной энергетике и является первой типовой системой масштаба предприятия в отрасли.

Смоленская АЭС является филиалом ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» – эксплуатирующей организации, которая, в соответствии с законом, разрабатывает и осуществляет мероприятия по поддержанию безопасности ядерных установок, контролирует и несет всю полноту ответственности за безопасность АЭС. Техобслуживание и ремонт оборудования (ТОиР) станций в этой связи является важнейшей сферой деятельности АЭС и Концерна. В частности, на Смоленской АЭС ранее эксплуатировалась зарубежная информационная система управления ТОиР. Однако ее возможности, к определенному моменту, оказались недостаточными, а затраты на реализацию дополнительных требований и поддержку – слишком высокими.

Поэтому руководство станции избрало путь внедрения отечественной системы TRIM, а ее разработчик, НПП СпецТек, взял на себя обязательства обеспечить реализацию требований заказчика к функциям системы и создать типовое отраслевое решение, пригодное для тиража на другие АЭС. При этом в основу решения были положены возможности комплекса TRIM ( www.trim.ru ), соответствующие известной управленческой методологии EAM (Enterprise Asset Management), направленные на обеспечение безаварийной работы оборудования, соблюдение регламентов ТОиР, повышение ответственности исполнителей и руководителей работ.
Проект стартовал в начале 2003 года, к концу того же года система была сдана в опытную эксплуатацию с числом пользователей около 100 и базой данных по оборудованию объемом около 200 тысяч единиц. За время опытной эксплуатации были выполнены работы по наращиванию функций системы, число пользователей доведено до 540, база по оборудованию расширена до 300 тысяч единиц, осуществлен переход на новую версию TRIM 3.7. Необходимо отметить, что успешное внедрение стало возможным благодаря активному участию заказчика в работе над проектом. Специалисты группы внедрения со стороны Смоленской АЭС предоставили разработчикам необходимую информацию для доработки бизнес-логики, заложенной в TRIM, с целью ее приведения в более полное соответствие нормативной базе и сложившейся практике работы АЭС, обеспечили поддержку пользователей, разработку инструкций на рабочие места, обучение персонала АЭС, а руководство станции предоставило проекту необходимые ресурсы и административную поддержку.

Первый заместитель главного инженера Смоленской атомной станции А.И. Васильев считает, что «с вводом в промышленную эксплуатацию Десна-2 становится жизненно важной для станции системой, которая возьмет на себя часть функций по обеспечению безопасной эксплуатации АЭС, непосредственно связанных с оценкой технического состояния оборудования и поддержанием его на необходимом уровне. Кроме того, появилась реальная возможность для учета всех производимых на станции работ, для объективного учета и планирования потребности всех видов ресурсов при эксплуатации станции. В сегодняшних условиях это не менее важно, чем обеспечение безопасности АЭС».

В числе важнейших функций системы необходимо отметить учет оборудования АЭС; ведение баз данных – регламентных работ, состава изделий, графической информации, условий безопасности; текущее планирование ТОиР; учет разовых работ; ведение журналов – дефектов, выполненных работ, наработки, параметров, работ по нарядам и распоряжениям; анализ состояния выполнения запроса на работу и информации о техническом состоянии оборудования; планирование трудовых ресурсов; обеспечение заявочной компании по материалам и запчастям; формирование документации на производство работ и исполнительных документов ТОиР.

Ввод системы в промышленную эксплуатацию завершает первый этап внедрения, в дальнейшем планируется расширение ее функциональности. Кроме того, специалисты НПП СпецТек уже провели обследование Курской АЭС на предмет внедрения TRIM на этой станции. Развитие текущего проекта и переход к тиражу свидетельствуют об удовлетворенности заказчика результатами работы НПП СпецТек на Смоленской АЭС.

Отправить на Email