Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

СибКОТЭС предложил вариант снижения энергодефицита Юга Приморья

14.04.2008
На юге Приморского края планируется строительство генерирующего источника на основе инвестиционного предложения, разработанного компанией СибКОТЭС. По заказу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и РАО «ЕЭС России», специалисты СибКОТЭС рассмотрели варианты расширения Владивостокской ТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ, Партизанской ГРЭС, строительства новой станций на площадке Уссурийской ТЭЦ.

Необходимость выполнения работы обусловлена нарастающим дефицитом электрической и частично тепловой энергии на юге Приморского края, выводом из эксплуатации устаревшего оборудования, а также ожидаемым увеличением энергонагрузок на острове Русский на период проведения саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона, намеченного на 2012 год.

Оптимальным для региона специалисты СибКОТЭС признали вариант увеличения энергетической мощности на площадке Уссурийской ТЭЦ. Строительство станции в Уссурийске позволит решить проблему энергодефицита на юге Приморья, наладить теплоснабжение города, получающего сейчас тепло от 364 локальных котельных, большинство из которых не отвечает нормативам по теплоснабжению и экологии. Ввод станции в эксплуатацию планируется в 2011 году. По расчетам специалистов, капитальные вложения в строительство должны составить около 20 миллиардов рублей.

Для строительства Уссурийской ТЭЦ СибКОТЭС предложил возведение двух энергоблоков общей электрической мощностью 370 МВт и тепловой мощностью 560 Гкал/ч с котлами П-образной компоновки и турбоагрегатами мощностью 185 МВт. В качестве альтернативного решения проработан вариант строительства на базе котлов с кольцевой топкой. Этот вариант отличает большая надежность оборудования, возможность снизить высоту котла на 25 процентов, что особенно важно в условиях повышенной сейсмической активности Приморского края. Кроме того, при возведении энергоблоков на Уссурийской ТЭЦ заказчику предложено применение системы низкоэмиссионного сжигания, комбинированного электрофильтра с сероочисткой с КПД золоулавливания до 99,9 процентов и КПД сероочистки до 90 процентов, системы «сухого» золошлакоудаления.

Для строительства генерирующих мощностей на Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС СибКОТЭС рассмотрел варианты возведения новых очередей мощностью 450-675 МВт, реконструкции оборудования в существующих корпусах со строительством выделенной очереди 130 бар и установкой двух турбин мощностью 126 МВт на фундамент существующих турбин 100 МВт.

Для расширения Владивостокской ТЭЦ-2 предложены два варианта дубль-блоков, теплофикационный и конденсационный, мощностью 120-134 МВт в отдельно стоящей пристройке к существующему главному корпусу. Рассмотрены вопросы реконструкции системы техводоснабжения, развития топливно-транспортного хозяйства, организации строительства в условиях стесненной площадки. В качестве варианта развития Владивостокской ТЭЦ-2 на природном газе рассмотрено строительство энергоблока ПГУ-410-450 МВт в отдельном корпусе.

Седьмого апреля Правление ОАО «РАО «ЕЭС России» утвердило инвестиционную программу ОАО «Дальневосточная Генерирующая Компания», где предусмотрено строительство Уссурийской ТЭЦ. В ближайшее время планируется объявить тендер на проектирование станции.

Отправить на Email