Новости компаний
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Система коммерческого учета электроэнергии Конаковской ГРЭС готова к запуску в промышленную эксплуатацию

10.06.2005
Компания "Оптима-интеграция" – системный интегратор, входящий в группу компаний "Оптима" – объявляет о завершении проекта по модернизации автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) на Конаковской ГРЭС. В результате этого проекта, общей стоимостью 10 миллионов рублей, одно из трех крупнейших российских предприятий по производству и реализации электроэнергии смогло оптимизировать свои технологические процессы и создать все необходимые условия для выхода на торги в свободном секторе оптового рынка электроэнергии летом 2005 года в качестве его полноправного участника.

Необходимость создания на Конаковской ГРЭС автоматизированной системы учета электроэнергии продиктована требованиями проводимой сегодня реформы энергетической отрасли. Среди них – внедрение АИИС КУЭ (отвечающей всем требованиям для работы на оптовом рынке электроэнергии) организациями, аккредитованными в НП "АТС" (Некоммерческом Партнерстве "Администратор Торговой Системы"), и аттестация специалистов организаций в НП "АТС".

"Для компании "Оптима-интеграция" данный проект стал во многом уникальным. Одной из его особенностей были достаточно сжатые сроки реализации – говорит Михаил Солнцев, генеральный директор ОАО "Оптима". Работы по модернизации системы учета осуществлялись в течение 8 месяцев, с апреля по ноябрь 2004 года. Специалистами Конаковской ГРЭС и компанией "Оптима-интеграция" в тесном сотрудничестве было выработано техническое задание на АИИС КУЭ, включающее в себя выполнение всех необходимых работ по ее модернизации и запуск системы в промышленную эксплуатацию. "Договор на проведение работ разрабатывался в ходе предпроектного обследования станции – нужно было максимально полно отразить как требования ГРЭС, так и требования НП "АТС" к АИИС КУЭ, в содержание которых в тот период продолжали вноситься изменения, а также осуществить согласование необходимых проектных документов с инфраструктурными организациями отрасли, такими как СО ЦДУ, филиал "Тверское РДУ", ОАО "Тверьэнерго", филиал "Энергосбыт", филиал "Московское РДУ", филиал ОДУ "Центра", ФСК ЕЭС России, филиал МЭС Центра", – комментирует М. Солнцев.

"На начальном этапе реализации проекта мы столкнулись с рядом проблем, поскольку в тот момент НП "АТС" продолжала формировать требования к внедряемым АИИС, и перечень критериев соответствия систем постоянно обновлялся. В нашем случае около месяца ушло на подготовку договора, регламентирующего работы по проекту и описывающего требования к АИИС КУЭ",- отметил Александр Мельников, главный инженер Конаковской ГРЭС. – Другой сложностью было отсутствие каких-либо наработок в отрасли, опираясь на которые мы смогли бы приступить непосредственно к внедрению АИИС КУЭ. Несмотря на крайне сжатые сроки, подавляющее большинство российских предприятий энергетики только сейчас приступают к внедрению аналогичных систем".

Первым этапом реализации проекта стало обследование объекта, по завершении которого специалисты "Оптима-интеграция" и Конаковской ГРЭС составили схему расположения точек учета электроэнергии. На схеме было обозначено порядка 70 мест расположения приборов учета, отвечающих за сбор информации. Прежняя система учета на ГРЭС была построена с применением импульсных счетчиков. Замена их на интеллектуальные счетчики, способные считать токи и напряжение, фиксировать период собственного "рабочего" подключения, качество и количество посчитанной электроэнергии, была непременным условием модернизации. Работы по замене счетчиков были выполнены силами ГРЭС в рамках монтажных работ, проходившихся при общем руководстве и контроле специалистов "Оптима-интеграция".

В качестве транспортного канала передачи служебной информации с датчиков на верхний уровень системы АИИС КУЭ выступает волоконно-оптическая линия связи, которая в процессе реализации проекта также была модернизирована с целью увеличения ее пропускной способности и повышения надежности передачи данных. Прокладка волоконно-оптической линии связи и организация среды передачи данных осуществлялась специалистами "Оптима-интеграция", имеющими значительный опыт в области решения задач, связанных с созданием сетей связи любой сложности для предприятий электроэнергетики.

Обработку данных об измерениях электрической энергии (мощности), полученных с микропроцессорных счетчиков электроэнергии, осуществляет специализированное программное обеспечение – система "Пирамида 2000", являющаяся неотъемлемой частью новой АИИС КУЭ Конаковской ГРЭС. Эта система отечественной разработки в автоматическом режиме генерирует соответствующие отчеты, которые для обеспечения легитимности содержащейся в них информации снабжаются электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и затем передаются в НП "АТС". Внедрение ЭЦП для передачи данных в инфраструктурные организации стало уникальным на сегодняшний день решением, реализованным "Оптима-интеграция" в рамках проекта создания АИИС. Это позволило ГРЭС сделать опережающий шаг в обеспечении необходимого уровня достоверности и защиты данных при передаче.

На этапе опытно-промышленной эксплуатации системы отчеты о выработанной электроэнергии из модернизированной АИИС КУЭ ежедневно передавались в НП "АТС" согласно утвержденной для ГРЭС процедуре. Передача производилась в течение месяца – с 1 апреля по 1 мая. За это время АИИС КУЭ показала бесперебойную работу. Модернизированной системе был присвоен коэффициент класса качества "1,18", рассчитанный специалистами "Оптима-интеграция" в соответствии с принятой НП "АТС" методикой. Это интеграционный показатель, который учитывает все свойства системы: надежность, способность сохранять во времени все заданные характеристики и параметры, ее функциональную полноту, то есть способность системы выполнять обязательные функции, предусмотренные техническими требованиями и степень автоматизации, которая определяет долю участия субъективных факторов, например, самого персонала.

"По оценкам представителей НП "АТС" результат, достигнутый модернизацией АИИС КУЭ на сегодня лучший в отрасли. Такой результат по коэффициенту качества считается одним из лучших в РАО ЕЭС России. Очень близкий наш конкурент имеет показатель "1,6", - прокомментировал А. Мельников. – Мы очень довольны работой с компанией "Оптима-интеграция" и планируем дальнейшее сотрудничество. В условиях постоянно растущих требований к качеству ИТ-оснащения предприятий энергетики, без этого партнерства нам будет сложно сохранить лидерские позиции на рынке".

Помимо создания АИИС КУЭ специалисты "Оптима-интеграция" оказали всестороннюю консультационную поддержку сотрудникам Конаковской ГРЭС по введению системы в опытную эксплуатацию и провели обучение персонала станции работе с новыми технологиями на базе учебного центра, оснащенного всем необходимым оборудованием и программным обеспечением, под руководством опытных специалистов. В дополнение к договорным обязательствам "Оптима-интеграция" разработала "Программу и методики проведения испытаний АИИС КУЭ на соответствие требованиям оптового рынка электроэнергии", являющуюся обязательным документом при прохождении процедуры присоединения АИИС КУЭ ОАО "Конаковская ГРЭС" к торговой системе оптового рынка электроэнергии.

В настоящий момент внедренная на Конаковской ГРЭС система коммерческого учета электроэнергии работает в опытно-промышленном режиме. Но на ГРЭС не стали отказываться от предыдущей системы, созданной в 1997 году – сегодня она выполняет дублирующие функции. Ориентировочно, новая АИИС КУЭ будет переведена в промышленную эксплуатацию этим летом после утверждения соответствующего набора документов из НП "АТС", подтверждающих соответствие программно-технических комплексов Конаковской ГРЭС требованиям ОРЭ.

Информация о Конаковской ГРЭС

ОАО "Конаковская ГРЭС" - электростанция федерального значения, являющаяся неотъемлемой частью единой энергетической системы России. Это предприятие географически расположено в юго-восточной части Тверской области на территории Конаковского района, который на юге граничит с Московской областью.
Строительство электростанции осуществлялось трестом "Мосэнергострой" с привлечением 15-ти специализированных организаций Министерства энергетики и электрификации СССР. Ударный труд, точный расчет, работа на совесть лучших специалистов энергетиков позволила за 5 лет ввести в эксплуатацию 8 энергоблоков по 300 МВт. Таким образом, установленная мощность ГРЭС достигла 2400 МВт.
Строительство Конаковской ГРЭС было вызвано необходимостью покрытия возрастающих электрических нагрузок в центральном экономическом районе и повышением надежности энергетических связей между энергосистемами Северо-запада и Центра страны. Запуск первого энергоблока ГРЭС состоялся 10 января 1965 года. Именно этот день считается датой основания предприятия. На момент своего создания Конаковская ГРЭС была самой крупной электростанцией в Европе. Технологии и решения, которые были применены при строительстве ГРЭС, впоследствии использованы на Костромской ГРЭС, Ириклинской ГРЭС, Литовской ГРЭС, на ТЭЦ 23, 25, 26 Москвы и на других, в том числе, зарубежных электростанциях.
Современная культура обслуживания и ремонта оборудования, применение передовых технологий, высокий уровень профессиональной подготовки специалистов позволили Конаковской ГРЭС добиться высокой надежности работы оборудования, низких удельных расходов топлива и стать образцовым передовым предприятием России.
Сегодня Конаковская ГРЭС входит в ОГК-5 (оптовую генерирующую компанию). При строительстве станции и впоследствии на Конаковской ГРЭС применялись самые передовые технологии и решения, которые потом использовались на других электростанциях. До сих пор Конаковская ГРЭС, используя для автоматизации своей деятельности самые современные технологии, остается передовой электростанцией в отношении технологического обеспечения производственных и бизнес-процессов.

Информация об "Оптима-интеграция"

"Оптима-интеграция" (ОАО "Оптима") – крупнейший системный интегратор, входящий в Группу компаний "Оптима". "Оптима-интеграция" занимается разработкой и созданием комплексных информационных систем и телекоммуникаций с предоставлением всего спектра связанных с этим услуг: консалтинг, проектирование, поставка оборудования, пусконаладочные работы, разработка прикладного ПО, комплексная защита информации, обучение, техническая и сервисная поддержка. Штат "Оптима-интеграция" составляет около 540 человек, из которых более 300 — сертифицированные и аттестованные специалисты. Действующая в компании система качества соответствует международному стандарту ISO 9001-2000. Компания обладает уникальным пакетом из более чем 40 лицензий и сертификатов на выполнение всех видов работ по проектированию, реализации и аттестации информационных и телекоммуникационных систем. "Оптима-интеграция" является официальным партнером известных лидеров в области информационных технологий. Среди них: Alcatel, APC, Barco, Cisco Systems, Check Point, Computer Associates, Dell, Emerson Process Management, Ericsson, IBM, General Electric, Hewlett Packard, Microsoft, MGE UPS Systems, Motorola, Nortel, Novell, Oracle, RIT, SAP, Sсhneider Electric, Siemens, Sun и др. Среди заказчиков компании — предприятия энергетики, нефтегазового комплекса, государственного сектора, промышленности, а также банки и страховые компании.

Информация для контактов:
Изабелла Дуднакова
PR-менеджер
Россия, 105082, г. Москва, Рубцовская наб., 3 стр. 1
Тел.: +7 (095) 363-3653, факс: +7 (095) 363-3656
E-mail: diy@optima.ru, web: http://www.optima.ru

Отправить на Email