Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Состоялось заседание рабочей группы WG14 комитета 42 МЭК* в Электротехнической школе Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия, февраль 2007).

27.03.2007
Одной из основных задач комитета является разработка стандарта по электромагнитному и акустическому методам регистрации частичных разрядов в высоковольтном оборудовании.

В работе группы WG14 принимали участие ведущие специалисты различных стран: Michael Muhr (AT) – руководитель группы, Mark Cotton (AU), Juris Rungis (AU), Trever Blackboarn (AU), Takaaki Sakakibara (JP), Thomas Strehl (DE), Toan Phung (AU).

От России в работе комитета 42 МЭК принял участие член рабочей группы WG14, ведущий эксперт ООО «ЭМА», кандидат технических наук Вдовико В. П.

В рамках работы группы был проведен семинар по тематике «Мониторинг частичных разрядов и анализ использования нетрадиционных методов» с выступлением следующих специалистов:
1. M. Muhr (TU Graz) - Overview of TC42 WG14 work
2. T. Strehl (LDIC) – Progress in PD testing with Non-conventional HF and acoustic measuring methods
3. S. Birlasekharan (QUT) - PD Analysis and pattern recognition
4. M. Cotton (SP AusNet) - UHF methods for transformer and GIS PD monitoring
5. J. Unsworth (UTS) - Acoustic monitoring and analysis methods for transformers
6. B. T. Phung (UNSW) - On-line VHF PD monitoring of cables
7. Zhang Hao (Transgrid) - De-noising of frequency domain analysis

В результате плодотворной работы были разработаны структура проекта стандарта МЭК и технические требования к системам устройств присоединения (сенсоров, датчиков) систем регистрации частичных разрядов. Также был проведен анализ существующих методов, пригодных для практического применения, и определены требующие своего решения отдельные технические вопросы как электромагнитного, так и акустического методов.

В настоящее время идет активная подготовка сводной информации о результатах разработки и применения электромагнитного и акустического методов в России. Техническая информация, полученная в результате работы группы WG14, будет использована при дальнейшей разработке вышеперечисленных методов.
С 1993 года компания «ЭМА» ведёт научные работы в области мониторинга и диагностирования состояния оборудования. Создание системы диагностики, включающей в себя организацию контроля технического состояния оборудования, поиск дефектов, определение степени опасности дефектов и оценку остаточного ресурса оборудования, – одна из приоритетных задач компании.
На данный момент ведется разработка компонентов автоматического мониторинга состояния оборудования и их интеграция в автоматизированный комплекс – РСДУ2.

*МЭК- Международная электротехническая комиссия

Отправить на Email