16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

"РусГидро" открывает энергетические перспективы Дальнего Востока

26.07.2013 ЭНЕРГАЗ
Президент России Владимир Путин, на встрече 22 июля с председателем правления ОАО «РусГидро» Евгением Додом, принял решение о проведении через месяц специального совещания по развитию энергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом глава государства отметил, что «эти два региона энергодефицитные, и нужно понять, за какие сроки и за какие ресурсы мы сможем все проблемы Дальнего Востока и Восточной Сибири закрыть».

В настоящее время Группа компаний «РусГидро», куда входит ОАО «РАО Энергетические системы Востока», осуществляет строительство четырех крупных энергообъектов Дальнего Востока. Это Якутская ГРЭС-2 (1-я очередь), ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинская ГРЭС-2 (1-я очередь), Благовещенская ТЭЦ (2-я очередь). Все объекты запланированы к вводу в эксплуатацию в 2016 году.

Наряду с этими проектами, «РАО ЭС Востока» возводит во Владивостоке ТЭЦ «Восточная», пуск которой предполагается в 2014 году. Ввод станции в эксплуатацию обеспечит около 20% потребности Владивостока в электроэнергии и решит проблему теплоснабжения новых жилых районов. Проектировщик объекта – Институт «СибВНИПИэнергопром» (иркутский филиал объединения «Сибирский ЭНТЦ»).

Строительство современного энергоблока ведется на площадке Центральной пароводяной бойлерной, вырабатывающей только тепло. Новая ТЭЦ в составе трех газотурбинных установок LM6000 PF Sprint производства GE Energy (мощностью по 46,5 МВт каждая) с котлами-утилизаторами и пиковыми водогрейными котлами будет иметь суммарную электрическую мощность 139 МВт, тепловую мощность – в горячей воде 421 Гкал/ч, в паре 11 Гкал/ч.

Работу высокоэффективного энергоблока обеспечит система подготовки топливного газа от компании ЭНЕРГАЗ. В составе технологического оборудования:

• дожимная компрессорная станция из трех двухступенчатых ДКУ серии EGSI-S-300-120/1200 WA, предназначенных для компримирования и подачи газа в турбину под давлением 4,81 МПа. Производительность каждой дожимной компрессорной установки составляет 18 тыс. нм3/ч;
• блок подготовки топливного газа (БПТГ) ЭНЕРГАЗ марки GS-FME-3350/12. По условиям проекта БПТГ оснащен системой фильтрации и узлом коммерческого учета газа;
• ресивер с запасом подготовленного газа для поддержания устойчивой работы трех ГТУ.

Весь комплекс работ по вводу в эксплуатацию системы газоподготовки будут поэтапно осуществлять инженеры ЭНЕРГАЗа.

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» входит в группу «РусГидро» и управляет 16-ю энергетическими компаниями на Дальнем Востоке России. Компания объединяет: 19 ТЭЦ, 10 ГРЭС, 3 ГЭС, 5 ПЭС, 244 ДЭС, имеющих суммарную электрическую мощность свыше 9 тыс. МВт и тепловую мощность около 18 тыс. Гкал/ч. Эксплуатирует электрические сети протяженностью более 102 тысяч км. В настоящее время приоритетное внимание уделяется высокоэффективным проектам газовой энергетики и возобновляемым источникам энергии.

Отправить на Email