16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Инновационная трансформация. Быстрый рост и высокая наукоемкость предполагают для предприятий энергомашиностроительной отрасли инновационную активность.

05.03.2010 606
Крупнейшая энергомашиностроительная компания России ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» предлагает энергетикам инновационные разработки в области конструирования и производства энергетического оборудования.

Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» ведущий мировой производитель, с многолетним опытом разработок и изготовления разнообразного трансформаторного, реакторного и коммутационного электрооборудования. В составе компании четыре электротехнических завода, собственные проектные и научно-исследовательские институты, инжиниринговые и сервисные центры с базами в Москве, Уфе и Запорожье (Украина).

Предприятия компании производят более 3,5 тысяч наименований энергетического оборудования, компания активно участвует в строительстве и реконструкции объектов Федеральной сетевой компании, концерна «Росэнергоатом», региональных энергетических систем, промышленных предприятий, оборонного комплекса и объектов жилищно-коммунального хозяйства. География поставок оборудования марки «ЭЛЕКТРОЗАВОД» насчитывает более 60 стран мира и охватывает все регионы России.

Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» имеет ряд совместных предприятий с ведущими мировыми и российскими производителями энергетической продукции, что обеспечивает не только высокое качество производимой продукции, но и доступ к новым технологиям, европейский уровень сервисного обслуживания предприятий энергетики.
Обновляемая и модернизируемая техническая и производственная база уже на протяжении многих лет позволяет копании разрабатывать и выпускать высококачественное современное энергетическое оборудование, востребованное отечественными и зарубежными потребителями.

За последние 10 лет компанией проведена глобальная модернизация производственных мощностей, запущены в эксплуатацию новые заводы по производству новейшего электротехнического оборудования:
- на базе Производственного комплекса в Москве создана новая производственная площадка по выпуску силовых трансформаторов;
- в Башкирии введен в эксплуатацию крупнейший в Европе завод по выпуску силовых и распределительных трансформаторов, который по уровню технической и технологической оснащенности, организации производства не имеет сегодня аналогов не только в нашей стране, но и в мировой электротехнической промышленности. Завод выпускает широкую гамму силовых трансформаторов напряжением до 220 кВ включительно и мощностью до 200 МВА. Помимо этого на заводе организовано производство распределительных трансформаторов мощностью до 2500 кВА, напряжением до 35 кВ. В отдельном корпусе предприятия разместиться производственная база нового завода по выпуску современного коммутационного оборудования.
- на базе производственной площадки всемирно известного института трансформаторостроения – ОАО «ВИТ» в Запорожье создано уникальное производство мощных трансформаторов;
- проведена полная модернизация и технологическое перевооружение Уфимского завода «Электроаппарат», обеспечивающего выпуск широкого спектра высоковольтной и низковольтной коммутационной техники, металлоизделий и комплектующих для производства трансформаторного оборудования, в том числе ячеек КРУ для комплектных распределительных устройств 6, 10, 20 кВ и комплектные трансформаторные подстанции типа КТПП, КТПСН и КТП.

Инвестиции компании в модернизацию и строительство новых инновационных производств превышают 10 млрд рублей!
Инновационные проекты Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» не ограничиваются только модернизацией собственных производственных мощностей, так сказать, развитием вширь. За последние годы компанией были созданы ряд совместных предприятия с ведущими мировыми производителями электротехнической продукции. Так, совместно с компанией «Москабельмет» создано предприятие по производству транспонированных и эмалированных проводов. В работе СП применяются новейшие технологии и современ¬ное оборудование, которое позволяет выпускать продукцию, не имеющую аналогов в России.

Принятые компанией меры по развитию производственных мощностей обеспечивают утроение по сравнению с 2009 годом возможных объемов выпуска электротехнического оборудования – в 2011 году уже до 46 тыс. МВА в год, что в конкуренции с другими отечественными трансформаторными заводами позволит обеспечить потребности российской энергетики и отказаться от импорта оборудования.

За последние годы на предприятиях компании разработано и освоено в производство более 300 видов нового электротехнического оборудования, в том числе:
 трансформаторы на напряжения от 110 до 750 кВ мощностью до 630 МВА для работы в блоке с генераторами электростанций, в том числе и атомных;
 шунтирующие реакторы на 220-1150 кВ, в том числе управляемые, в однофазном и трехфазном исполнениях;
 автотрансформаторы класса напряжения 220, 330, 500, 750 кВ для магистральных линий электропередач;
 комплектные распредустройства и трансформаторные подстанции 6-20 кВ, и другое усовершенствованное оборудование для нужд электростанций и сетевых предприятий.

На предприятиях компании ведутся исследования и разработки новейшего трансформаторного и реакторного оборудования, элегазовой коммутационной аппаратуры, комплектных распределительных устройств среднего класса напряжения, а так же преобразовательных устройств для электроэнергетики.

В состав Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» входит всемирно известный научно-исследовательский центр в области трансформаторостроения - ОАО «ВИТ». Основная задача ученых и специалистов этого института заключается в проведении исследований на математических и физических моделях новых конструкций и изготовление опытных образцов трансформаторного и реакторного оборудования. Кроме того, «ВИТ» проводит контрольные испытания и готовит нормативно-техническую документацию для запуска в серийное производство новых трансформаторов и реакторов. В этом году в компании создан «Электротехнический институт инновационных технологий».

Специалистами компании осуществляются разработки распределительных трансформаторов с магнитопроводами из аморфной стали, что позволит снизить потери холостого хода трансформаторов в 4 раза. Потенциал энергосбережения за счет замены традиционных распределительных трансформаторов на трансформаторы с аморфной сталью составит не менее 7,6 млрд. кВт•час/год, что эквивалентно вводу новых генерирующих мощностей в объеме 1000 МВт.

Для целей снижения потерь электрической энергии путем управления потоками реактивных мощностей в электрических сетях, а также поддержания напряжения на шинах подстанций разработан управляемый шунтирующий реактор РОУДЦ-60000/500 на напряжение 500 кВ. Регулирование реактивной мощности в точке подключения осуществляется за счет плавного регулирования индуктивного сопротивления реактора путем изменения насыщения магнитопровода.

Снижение затрат и площади на сооружение трансформаторных подстанций можно добиться за счет совмещения функций автотрансформатора и шинного управляемого шунтирующего реактора в одном устройстве. Такое устройство, разрабатываемое на предприятиях Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД», названо ТРАНСРЕАКТОРОМ.

Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности закрытых подстанций целесообразна разработка силовых элегазовых трансформаторов. При этом могут быть уменьшены габариты и площадь подстанции в целом за счет непосредственного подсоединения к распределительным устройствам с элегазовой изоляцией. ОАО «ВИТ» имеет опыт разработок трансформаторов с элегазовой изоляцией.

С целью обеспечения энергосбережения компания осуществляет следующие разработки в области мощной преобразовательной техники:
 преобразовательные трансформаторы;
 сглаживающие реакторы;
 реакторы силовых фильтров высших гармоник;
 мощные высоковольтные преобразователи частоты для синхронного и асинхронного электропривода;
 специальные статические преобразователи частоты, в том числе для устройств плавного пуска электродвигателей;
 высоковольтные тиристорные вентили для передач и вставок постоянного тока, статических компенсаторов реактивной мощности, управляемых шунтирующих реакторов.
В области коммутационной аппаратуры компания осуществляет разработки элегазовых комплектных распределительных устройств (КРУЭ) на напряжения 110 – 500 кВ; элегазовых колонковых и баковых выключателей, а так же элегазовых измерительных трансформаторов тока и напряжения. Для производства изделий с элегазовой изоляцией в 2010 году в г. Уфе завершается строительство завода коммутационной аппаратуры.

Специально для энергетиков разрабатывается и выпускается новейшее энергетическое оборудование. При проектировании и изготовлении данного оборудования специалисты предприятий Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» используют уникальные конструктивные и технологические решения. Применение современных материалов, надежных комплектующих изделий обеспечивает значительное улучшение основных параметров оборудования, уменьшение массогабаритных характеристик, снижение монтажных и эксплуатационных затрат.

Гордостью компании стали самый мощный из ранее выпускаемых в России трансформаторов - ТЦ-630000/330 мощностью 630 МВА на напряжение 330 кВ, разработанный специально для Курской АЭС и первый в России блочный трансформатор сверхвысокого класса напряжения 750 кВ мощностью 417 МВА, изготовленный для Калининской АЭС. Разработка и изготовление данного вида оборудования знаменует покорение нового рубежа российским трансформаторостроением - освоение производства отечественных мощных силовых трансформаторов на сверхвысокое напряжение 750 киловольт!

Интенсивное наращивание объемов производства, строительство дополнительных мощностей и приобретения новых активов позволяют Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» удерживать лидирующие позиции на российском и зарубежном рынке энергомашиностроения. Лозунг компании «Мы трансформируем энергию!» знают энергетики всего мира.

Отправить на Email