16+
Регистрация
РУС ENG

Новости компаний

Новые возможности для энергетического машиностроения открывает ОАО "Протон - Пермские моторы"

22.07.2013 ЭНЕРГАЗ 505
Торжественно пущен в эксплуатацию первый в России многоцелевой адаптивный стенд испытаний газотурбинных установок (ГТУ) мощностью до 40 МВт. Этот день войдет в летопись коллектива ОАО «Протон - Пермские моторы».

Стенд построен на полигоне предприятия как ключевой элемент технополиса «Новый Звездный» в развитии инновационного направления «Энергетическое машиностроение». Испытания ГТУ будут проводиться в интересах конструкторских бюро, опытных производств и заводов, специализирующихся на изготовлении газотурбинных агрегатов.

В 2010 году этот совместный проект ОАО «Протон-ПМ» и Пермского национального исследовательского политехнического университета успешно прошел конкурсный отбор, получил федеральную поддержку и государственное финансирование. Федеральная служба по интеллектуальной собственности подтвердила уникальность комплекса технологий для испытаний ГТУ, предложенных пермскими инженерами.

Внедрение на стенде новых технических решений (двухрежимная схема подачи воздуха, гидравлический тормоз, система «Адаптер» и др.) позволяет испытывать газотурбинное оборудование различных модификаций в широком диапазоне мощностей. Основу для объективного анализа надежности и работоспособности ГТУ создает система измерений, которая способна достоверно определить уникальное количество параметров, как испытуемых установок, так и самого стенда.

Испытания газотурбинных агрегатов будет обеспечивать топливом дожимная компрессорная станция типа EGSI-S-200/1600 WA от компании ЭНЕРГАЗ. Эта ДКС компримирует природный газ до рабочего давления в диапазоне от 1,6 до 4,5 МПа и подает газовое топливо в турбины ГТУ в объеме от 2500 до 11000 м3/час.

Построенный стенд значительно расширяет возможности компании «Протон-ПМ» в области испытаний газотурбинных агрегатов энергетического назначения – ГТУ мощностью от 25 до 40 МВт. Такие же установки планируется широко применять на трубопроводах российской газотранспортной системы. По оценкам специалистов объем испытаний на новом стенде может составить до 150 установок в год.

Основными партнерами «Протона-ПМ» по этой тематике остаются ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Авиадвигатель». В то же время маркетологи утверждают, что созданный стенд заметно сократит время и затраты по выводу на рынок надежного газотурбинного оборудования от всех заинтересованных производителей.

Современная судьба протоновцев берет свои истоки в легендарной промышленной истории отечественного авиационного и ракетного двигателестроения. Сегодня «Протон - Пермские моторы» - это машиностроительный кластер с уникальным набором высоких технологий и производственно-конструкторских возможностей.

Пуск нового испытательного стенда еще раз доказывает: знаменитый коллектив пермских конструкторов, инженеров и мастеров умело отвечает на технологические вызовы 21-го века и готов уверенно внедрять газотурбинные агрегаты последнего поколения в производственную практику российской энергетики и нефтегазовой отрасли.

Отправить на Email