Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Многофункциональные приборы учета: линия развития

24.02.2005
Многотарифные микропроцессорные универсальные счетчики Концерна «Энергомера»

История средств измерений развивается параллельно истории человечества. В соответствии с меняющимися требованиями времени измерительные средства становятся все совершеннее, а требования к их точности постоянно повышаются. Более того, в современных условиях наибольшее применение находят приборы, выполняющие не одну, а несколько функций. И чем сложнее область, в которой используется прибор, тем выше запросы, которые к нему предъявляются. Именно так складывается ситуация с приборами учета в современной энергетике.

К приборам учета, используемым в энергосистемах и на крупных промышленных объектах, предъявляются особые требования. Это, в частности, высокая точность, наличие высокоскоростного интерфейса, расширенный температурный диапазон. Поэтому неудивительно, что выпуск такой продукции под силу далеко не каждому производителю электротехнического оборудования. И лучше всего с подобной задачей, очевидно, справляются предприятия, имеющие опыт серийного выпуска таких приборов.

Специалисты Концерна «Энергомера» специально для энергосистем и крупных промышленных объектов разработали микропроцессорные универсальные многотарифные трехфазные счетчики ЦЭ6823М, ЦЭ6850 и ЦЭ6850М.

Многофункциональный трехфазный универсальный счетчик ЦЭ6823М был создан для решения важнейших задач энергетики, прежде всего – в области многотарифного учета и увеличения возможностей памяти прибора. Он обладает расширенными возможностями по сравнению с простыми трехфазными счетчиками. Так, глубина хранения графиков получасовых мощностей достигает 125 суток, а помесячных значений активной энергии – до трех месяцев.

Основное назначение прибора – учет активной мощности и энергии в системах многотарифного учета. Счетчик ЦЭ6823М применяется в электрических сетях для учета перетоков огромных мощностей электроэнергии; для учета электроэнергии на промышленных предприятиях, предприятиях МПС и муниципальной сферы, в мелкомоторном секторе. Особенно эффективно его использование при внедрении многотарифного учета на предприятиях, где применение АСКУЭ экономически не оправдано. Класс точности доведен до 0,5S. Для работы в системе АСКУЭ прибор был оснащен телеметрическим выходом. Контроль суточного графика нагрузок и оперативное управление ими, осуществляемые при помощи ЦЭ6823М, способны существенно сократить затраты на электроэнергию и предотвратить штрафные санкции за превышение заявленной мощности.

Однако с течением времени возникла необходимость введения
дополнительных функций в универсальный прибор учета электроэнергии. В связи с этим специалисты Концерна, объединив в одном корпусе сразу несколько приборов, разработали новую модель - многофункциональный счетчик ЦЭ6850.

ЦЭ6850 - первый отечественный прибор, одновременно измеряющий активную и реактивную энергию по нескольким тарифам на заданных интервалах времени. Счетчик обладает функциональными возможностями мирового класса. Высокий класс точности (0,2S) обеспечивает достоверный учет электроэнергии до 45-й гармоники промышленной сети. Кроме того, ЦЭ6850 осуществляет высокоточный учет реальных технических потерь в зоне ответственности (ЛЭП, коммутационная аппаратура, силовые трансформаторы). Эти счетчики успешно эксплуатируются как в энергосистемах (в том числе на объектах ФОРЭМа), так и на предприятиях нефтегазового комплекса, МПС и ЖКХ.

В состав ЦЭ6850 входит микроконтроллер и встроенные часы, что позволяет осуществлять учет по 4-м тарифам в восьми зонах суток. Наличие телеметрических выходов делает возможным использование прибора в составе АСКУЭ. Модуль дополнительных телеметрических входов позволяет подключить до четырех счетчиков и использовать ЦЭ6850 в качестве сумматора. Счетчик имеет два реле управления нагрузками.
На объектах энергетики счетчики ЦЭ6850 используются с января 2001 года. Подконтрольная эксплуатация приборов подтвердила высокие технические характеристики счетчиков. Ориентируясь на полученные отзывы и предложения энергетиков, специалисты компании внесли ряд доработок в основную модель счетчика. Кроме того, постоянная работа над усовершенствованием приборов учета позволила Концерну создать принципиально новую конструкцию счетчика - модульную. Она была реализована в модели ЦЭ6850М, выведенной на рынок в 2004 году и предназначенной для поставщиков и крупных потребителей электроэнергии.
При этом основные функции заложены в базовой модели, а дополнительные блоки могут содержать, например, 1 из 5-ти интерфейсов по выбору заказчика, что позволяет использовать их в любой АСКУЭ, или 1 из 4-х модемов. Это, во-первых, расширяет возможности применения прибора, во-вторых, экономит деньги потребителя, который может отказаться от избыточных функций счетчика. Новый счетчик осуществляет контроль параметров сети (до 100 событий), обеспечивает фиксацию 100 последних корректировок времени. Предусматривается крепление счетчика как на стене, так и на DIN-рейке.

На сегодняшний день счетчик ЦЭ6850М способен удовлетворить многие потребности современной энергетики. Но Концерн «Энергомера» не останавливается на достигнутом. Опираясь на новейшие конструкторские разработки, специалисты компании создают приборы завтрашнего дня. Вот почему новая техника Концерна – залог решения любых проблем, возникающих в области энергетики.
Дополнительную информацию о продукции, выпускаемой Концерном «Энергомера», можно получить по адресу: www.energomera.ru

Отправить на Email