16+
Регистрация
РУС ENG

Назад

На Северо-Лабатьюганском месторождении наращивается выработка электроэнергии из попутного нефтяного газа

На Северо-Лабатьюганском месторождении наращивается выработка электроэнергии из попутного нефтяного газа
23.02.2012 ЭНЕРГАЗ 392
Рациональное применение попутного нефтяного газа на Северо-Лабатьюганском месторождении (ОАО «Сургутнефтегаз») началось в 2007 году с пуска газотурбинной станции мощностью 24 МВт. Новая ГТЭС-36 МВт, благодаря применению ПНГ в качестве топливного газа, наращивает энергомощности и позволяет обеспечивать электроэнергией объекты месторождения.

В 2011 году на ГТЭС-36 введена в эксплуатацию компрессорная станция ангарного типа, состоящая из 5-ти дожимных компрессорных установок (ДКУ) ENERPROJECT. Проект примечателен тем, что установки применяются для одновременной утилизации попутного газа двумя способами:

- две ДКУ компримируют ПНГ, поступающий с узла сбора газа, и снабжают им турбины НК-16СТ («КМПО»), действующие в составе энергоблоков ГТЭС;

- три ДКУ обеспечивают сжатие и подачу попутного газа в трубопровод для транспортировки ПНГ на другие газотурбинные электростанции.

В феврале 2012 года компрессорная станция ENERPROJECT вышла на проектную производительность. В ее составе введена в эксплуатацию еще одна - шестая - ДКУ марки EGS-S-400/1500 WA, предназначенная для газоподготовки в составе ГТЭС-36. Шефмонтаж и запуск газодожимного оборудования провели специалисты фирмы «СургутЭНЕРГАЗ», которая является западно-сибирским филиалом компании «ЭНЕРГАЗ» (швейцарский промышленный холдинг ENERPROJECT group).
На Северо-Лабатьюганском месторождении наращивается выработка электроэнергии из попутного нефтяного газаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/com/news/161874.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/00a/00a69cb45702d9847087bd9a9797dc47.jpg" >

Отправить на Email