Новости компаний
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новости компаний

Сибирские инженеры-энергетики объединяют усилия: в Красноярске открылся филиал Новосибирской инжиниринговой компании КОТЭС.

07.12.2005
23 ноября в Красноярске состоялся семинар-презентация филиала компании КОТЭС. Филиал компании в Красноярске работает всего около полугода, однако его специалистам было о чем рассказать приглашенным на мероприятие высоким гостям. Среди последних были и представители администрации города, Красноярской Генерации, начальники цехов крупнейших станций города, а также Генеральный директор строящейся Сосновоборской ТЭЦ (г. Железногорск).

Основное направление деятельности, которое развивает сейчас Красноярский филиал – автоматизированные системы управления и регулирования технологических процессов станций, поскольку его создателями стали именно специалисты в области АСУ ТП Владимир Шорохов и Олег Иванов. До начала перестройки были начаты работы по реализации проектов автоматизации станций Красноярской энергосистемы, однако в начале 90-х финансирование таких проектов прекратилось. По словам Олега Иванова, многие кадры в то время были утрачены. Автоматизацией продолжили заниматься единицы, перейдя на небольшие проекты - системы учета тепловой энергии. «Два с половиной года назад мы где-то встретились с Владимиром Анатольевичем, - говорит Олег Иванов. - У нас возникло ощущение, что мы похожи на мамонтов, бродящих по большой ледяной сибирской пустыне. Вокруг не осталось ни учеников, ни сподвижников». Однако в начале нового века черная полоса закончилась. У Заказчиков появились и средства. Сибирский теплотехнический институт (СибВТИ) в Красноярске, где работали в это время многие специалисты, начал работать и на субподряде у новосибирских инженерных фирм Сибтехэнерго и КОТЭС.
Позже Владимир Шорохов и Олег Иванов поддержали инициативу руководства компании КОТЭС создания филиала в Красноярске. Сейчас в филиале работает уже около 15 человек. В основном это молодежь – выпускники и аспиранты Красноярского технического университета. Под руководством опытных наставников сегодня они выполняют сложные проекты. Так, специалистами красноярского филиала уже завершены проекты наладки схем регулирования котла БКЗ-420 Абаканской ТЭЦ, наладки автоматики горения котла БКЗ-420 на Омской ТЭЦ-4 в составе полномасштабных АСУ ТП на базе ПТК «Торнадо» и наладки полномасштабной АСУ ТП котла БКЗ-320 ТЭЦ Ачинского глиноземного комбината. Несколько месяцев назад Красноярский филиал выиграл тендер на автоматизацию каскада насосных станций и теплосетей г. Красноярска. Уже начаты работы по обследованию и разработке технического задания. КОТЭС выиграл тендер на разработку АСУ ТП блока №10 Красноярской ГРЭС-2, в частности филиал будет разрабатывать алгоритмы авторегулирования и логического управления. Также сейчас ведутся работы по внедрению системы первичного регулирования частоты и мощности энергоблока номер три 120 МВт Назаровской ГРЭС на базе аппаратуры “Siemens”. Специалисты компании выполняют полный комплекс работ по проектированию, поставке оборудования и вводу систем контроля и управления в эксплуатацию. К настоящему моменту выполнены проектные работы. Сейчас идет монтаж, с начала 2006 г. будет выполняться пуско-наладка.
В завершение семинара-презентации участники обсудили перспективы сотрудничества в области автоматизации технологических процессов на объектах ОАО «Красноярская генерация». Генеральный директор компании Дмитрий Серант выразил уверенность, что в ближайшее время Красноярский филиал начнет работы по другим направлениям деятельности компании.

Отправить на Email