Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Запущены в промышленную эксплуатацию две электростанции на базе микротурбин Capstone С65 в Кобяйском улусе Республики Саха (Якутия)

11.08.2009
БПЦ Энергетические Системы завершил проект по энергообеспечению поселков Тыайа и Чагда Кобяйского улуса в Якутии. В начале июля специалисты компании провели пуско-наладочные работы на двух идентичных микротурбинных электростанциях мощностью 195 кВт каждая, а 22 июля 2009 года состоялось их торжественное открытие.

Заказчик ОАО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ОАО АК «Якутскэнерго», уже не первый год ведет работу по внедрению высокотехнологичного оборудования с наиболее дешевыми источниками выработки электроэнергии. Поэтому, в рамках реализации программы развития малой энергетики в поселках Тыайа и Чагда Кобяйского улуса, микротурбинные установки Capstone были выбраны не случайно. Высокую надежность электростанций на базе микротурбин обеспечивают модульность и внутреннее резервирование. Низкий уровень эксплуатационных затрат достигается за счет уникальной одновальной конструкции турбогенератора с применением воздушных подшипников, благодаря которым в процессе эксплуатации не используется масло и охлаждающая жидкость, а также большого ресурса до капитального ремонта, составляющего до 60000 часов. Эластичность микротурбинных электростанций к нагрузке является немаловажным преимуществом при обеспечении энергией объектов с неравномерным потреблением, таких как жилые районы и поселки. Подобные возможности микротурбин обусловлены применением в конструкции двигателя особого типа генератора с постоянным магнитом в роторе и электрического инвертора вместо традиционного для турбин синхронного генератора с редуктором. При этом частота вращения ротора микротурбины изменяется от 45000 до 96000 оборотов в минуту и не связана с выходным напряжением. Отсутствие этой связи и возможность изменения частоты вращения в широком диапазоне позволяет микротурбине работать в пределах от 0 до 100% номинальной мощности и приводит к оптимальному расходу топлива, пропорциональному нагрузке.

Поселок Тыайа - один из самых труднодоступных наслегов Кобяйского улуса. Численность населения чуть больше пятисот человек. В летний период сюда можно добраться только воздухом. А к соседям в 46 километров - на лошади. Поэтому немаловажным преимуществом автономной микротурбинной электростанции является высокая степень автоматизации, которая дает возможность удаленного мониторинга, контроля и управления энергосистемой из головного центра в Якутске. На месте же за давлением, температурой, нагрузкой и прочими параметрами следит оператор-машинист.

Присутствующие на официальном открытии микротурбиннных электростанций генеральный директор ОАО «Сахаэнерго» Николай Парников, заместитель генерального директора ОАО «Сахаэнерго» Олег Попов, помощник генерального директора ОАО АК "Якутскэнерго" Анатолий Чомчоев, глава Кобяйского улуса Семен Терехов и президент Группы компаний «БПЦ» Анатолий Логинов отметили, что «установка здесь современной электростанции имеет огромное значение для местных жителей. Можно забыть об экономии дизельного топлива в летний период, ограничения электричества по времени больше не будет. Со следующего года микротурбинная электростанция будет работать в режиме когенерации, что позволит организовать централизованное теплоснабжение поселков. На 1 кВт электроэнергии микротурбины способны вырабатывать 2 кВт тепла. Благодаря новой электростанции в поселке Тыайа в скором времени заработает собственная пилорама. Для селян это жизненно важный объект».

Работы по изготовлению шести микротурбинных установок Capstone С65, единичной электрической мощностью 65 кВт, для двух электростанций начались прошлым летом. Поздней осенью 2008 года энергоустановки были транспортированы в Якутск, а затем автозимником – в поселки Кобяйского улуса, где на местах произведены монтаж блок-модулей на фундамент и установка системы наружного газоснабжения. Современные микротурбинные электростанции пришли на смену устаревшим дизельным генераторам. Общая электрическая мощность двух новых электростанций составляет 390 кВт.

Проект энергообеспечения поселков Тыайа и Чагда Кобяйского улуса предполагает обеспечение потребителей не только электроэнергией, но и теплом. Для организации теплоснабжения второй очередью БПЦ Энергетические Системы осуществит поставку и шеф-монтаж оборудования для утилизации тепла горячих выхлопов микротурбин, которое будет направлено на отопление и горячее водоснабжение потребителей. Планируемый КПД данной когенерационной системы на базе микротурбин составит до 92%.

ОАО «Сахаэнерго» планирует тиражировать успешный опыт энергоснабжения поселков Тыайа и Чагда и постепенно перевести все поселки Кобяйского улуса на современные теплоэлектростанции на базе микротурбин Capstone.
---------------------------------------------------------------------

О компании ОАО «Сахаэнерго»

Открытое акционерное общество (ОАО) «Сахаэнерго» было создано в соответствии с решением Комиссии по собственности РАО «ЕЭС России» от 23 ноября 2000 года и решением Совета директоров АК «Якутскэнерго» от 14 декабря 2000 года. На сегодня ОАО «Сахаэнерго» обеспечивает бесперебойным теплом и электроэнергией самые труднодоступные и отдаленные населенные пункты 17 улусов Республики Саха (Якутия). На территории площадью 2,1 миллиона квадратных километра, где проживает 129 тысяч человек, работают 126 дизельных электростанций с общей установленной мощностью 210,8 МВт. На сегодня общество обеспечивает работой 2479 человек.

Отправить на Email